Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10810
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sistema de classificação da gestão ambiental pública municipal baseado em lógica nebulosa |
Título(s) alternativo(s): | Classification system of municipal environemntal management based on fuzzy logic. |
Autor: | Furtado, Ailton José Lima Martins  |
Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Orlando |
Primeiro coorientador: | Souza, Flávio Joaquim de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Luciene Pimentel da |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Diva de Souza e Silva |
Resumo: | A partir da Lei n.º 6.938 de 31 de agosto de 1981, que constituiu o Sistema Nacional do Meio Ambiente, criou-se o Conselho Nacional do Meio Ambiente e instituiu-se o Cadastro Técnico Federal de Atividades e Instrumentos de Defesa Ambiental, a gestão ambiental pública ganhou um espaço cada vez maior nas administrações municipais, com a implementação de instrumentos de gestão ambiental propiciando aos municípios a possibilidade de ações efetivas que contribuam para uma melhor qualidade de vida a população. Esse trabalho propõe a criação de um método de classificação municipal que indicará qual o nível da gestão ambiental do município. Verificando o número de instrumentos de gestão ambiental constituído e o número de problemas ambientais ocorridos em cada município na visão do gestor local nos anos de 2006/2008. E ainda qual a influência do IDH tanto na implementação de tais instrumentos de gestão ambiental, como nas ocorrências dos problemas ambientais. Tal classificação tem a intenção de verificar se o município encontra-se bem aparelhado no que se refere à gestão ambiental, auxiliando para futuras decisões nas ações da política ambiental local. O foco desse trabalho serão os municípios dos estados de Minas Gerais, Piauí e Rio de Janeiro. Os resultados serão processados via o software MATLAB utilizando lógica nebulosa (fuzzy) e apresentados em um website utilizando as linguagens de programação JSP, HTML, JavaScript e esse website armazenado em um servidor TomCat e tais resultados serão apresentados nas formas de valores alfanuméricos em tabelas e espaciais através de mapas temáticos em uma solução sig-web. Os dados estão armazenados em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados PostgreSQL com sua extensão espacial PostGIS, e o acesso aos mapas será feito através do servidor de mapas MapServer. |
Abstract: | Since the law n° 6.938 of august 31, 1981, created the Environmental National System, the Environmental National Council and Database of Federal Technical Activities and Instruments of Environmental Defense, the public environmental management gained a broader space in the municipal administrations, the implementation of environmental management instruments propitiating cities the possibility of effective actions to contribute for a better life quality to population. Checking the number of environmental management of instruments implemented in every city and the number of environmental problems according to the local manager in the years 2006/2008, and checking the influence of IDH either in the implementation of such instruments of environmental management and in the incidence of environmental problems, this work proposes the creation of one method of municipal classification that will show what the level of environmental management of the city is. Such classification has the intention of checking if the city is well set in term of environmental management, helping in future decisions making on the actions of local environmental policies. The focus of this work will be on the cities of Minas Gerais, Piauí and Rio de Janeiro states. The results will be processed through MATLAB software using fuzzy logic and showing them in a web site using the languages JSP, HTML, JavaScript, being this web site stored in a TomCat server. Such results will be shown in the forms of alphanumeric values into tables, and special forms into thematic maps through a gis-web solution. The data are stored into an PostgreSQL Database Manager System with its PostGIS spacial extension, and the access to the maps will be through the MapServer server of maps. |
Palavras-chave: | Municipal environmental management Fuzzy logic Spatial database Gis-Web Gestão ambiental municipal Lógica nebulosa Banco de dados espaciais SIG-WEB |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | FURTADO, Ailton José Lima Martins. Sistema de classificação da gestão ambiental pública municipal baseado em lógica nebulosa. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10810 |
Data de defesa: | 3-Fev-2011 |