Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação das fórmulas de Vincenty nos cálculos das correções dos efeitos do relevo na gravidade e na altura geoidal.
Título(s) alternativo(s): Application of Vincenty formula in calculations of corrections of the effects of gravity and topography in geoid height.
Autor: Moura, Simone Greicy Cruz
Primeiro orientador: Vasconcellos, José Carlos Penna de
Primeiro coorientador: Escobar, íris Pereira
Primeiro membro da banca: Destri, Amauri Ribeiro
Segundo membro da banca: Ponte Neto, Cosme Ferreira da
Resumo: O presente trabalho apresenta a aplicação das fórmulas de Vincenty nos cálculos das correções do terreno e do efeito indireto, que desempenham papel relevante na construção de cartas geoidais. Implementa-se um programa de processamento que realiza a integração numérica sobre o modelo digital do terreno, discretizado em células triangulares de Delaunay. O sistema foi desenvolvido com a linguagem de programação FORTRAN, para a execução de intensos algoritmos numéricos usando compiladores livres e robustos. Para o cálculo do efeito indireto, considera-se a redução gravimétrica efetuada com base no segundo método de condensação de Helmert, face ao pequeno valor de efeito indireto no cálculo do geóide, em função da mudança que este produz no potencial da gravidade devido ao deslocamento da massa topográfica. Utiliza-se, o sistema geodésico SIRGAS 2000 como sistema de referência para o cômputo das correções. Simplificando o exame dos resultados alcançados, distingue-se o processamento e desenvolvimento do trabalho em etapas como a escolha de ferramentas geodésicas para máxima precisão dos resultados, elaboração de subrotinas e comparação de resultados com cálculos anteriores. Os resultados encontrados foram de geração sadia e satisfatória e podem ser perfeitamente empregados no cálculo do geóide em qualquer área do globo.
Abstract: An application of Vincenty s formulas has been presented for computing terrain corrections and indirect effect, that have important hole in geoidal maps generation. A software is implemented, that performs numerical integration over a digital terrain model discretized in Delaunay triangular cells. The system had been implemented in FORTRAN Programming Language, as a natural choice for implementation of intensive numerical algorithms, using free and robust compilers. To calculate the indirect effect is used the gravimetric reductions, based on Helmert Second Condensation Method, because of small indirect effect values in calculation of the geoid, depending on the gravity potential change due to displacement of topographical masses. The Geodetic System SIRGAS 2000 is adopted as the reference system to compute the corrections. Simplifying the analysis of the obtained results, the processing and development of the study in stages like choice of geodetic tools for maximum accuracy of results, preparation of subroutines and compare results with previous calculations. The results observed were sound satisfactory and support conveniently geoid generation in any part of globe.
Palavras-chave: Indirect effect
Terrain correction
Geoid
Correção do terreno
Efeito indireto
Geóide
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: MOURA, Simone Greicy Cruz. Aplicação das fórmulas de Vincenty nos cálculos das correções dos efeitos do relevo na gravidade e na altura geoidal.. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10812
Data de defesa: 7-Mai-2010