| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10813| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metodologia para avaliação ambiental de bacias hidrográficas com uso de sistemas de suporte à decisão espacial e do indicador pegada ecológica |
| Título(s) alternativo(s): | Methodology for envirnmental assessment of watersheds using spacial decision support systems and the ecological footprint. |
| Autor: | Monteiro, Raul Rigoto  |
| Primeiro orientador: | Meirelles, Margareth Simões Penello |
| Primeiro coorientador: | Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Martorano, Lucieta Guerreiro |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Pedro Luiz de |
| Resumo: | No atual contexto ambiental é grande a demanda por informações consistentes que subsidiem o planejamento territorial, permitindo realizar avaliações ambientais e desta forma, subsidiar os setores público e privado. Essa demanda pode ser satisfeita com a integração de informações em um sistema, com propriedades e funções de processamento, possibilitando sua utilização em ambiente integrado. Assim, nesta dissertação é proposta uma metodologia para a avaliação ambiental de bacias hidrográficas que atua desde a escolha de indicadores e definição dos pesos de sua contribuição, até a execução de avaliações e espacialização de resultados em ambiente SIG. Esta metodologia é composta por duas fases distintas: avaliação da vulnerabilidade ambiental da bacia hidrográfica a partir do uso de sistemas de suporte à decisão espacial, e, avaliação da sustentabilidade da bacia através do cálculo do indicador Pegada Ecológica. Na primeira fase são adotados sistemas de suporte à decisão, bases de conhecimento, SIG e uma ferramenta que integra estes resultados permitindo a geração de avaliações, análises e/ou cenários prospectivos. Na segunda fase, a sustentabilidade da bacia é retratada a partir do cálculo da pegada ecológica que consiste na contabilização da área que uma população necessita para produzir os recursos consumidos e absorver os resíduos gerados. A comparação entre áreas mais vulneráveis e menos sustentáveis, pode nortear projetos de recuperação e conservação ambiental. |
| Abstract: | In the current environmental context is huge the demand for consistent information that supports the territorial planning, allowing environmental assessments thereby subsidizing public and private sectors. This demand can be satisfied with the integration of information into a system, with properties and processing functions, allowing its use in integrated environment. Thus, this thesis proposes a methodology for environmental assessment of watersheds that operates from the choice of indicators and definition of the weights of its contribution to the implementation of assessments and spatialisation of results in a GIS environment. This methodology is composed of two distinct phases: assessment of environmental vulnerability of the basin by the use of spatial decision support systems, and assessing the sustainability of the basin through the calculation of Ecological Footprint. In the first phase are adopted decision support systems, knowledge bases, GIS and a tool that integrates these results allowing the generation of assessments, analysis and / or prospective scenarios. In the second stage, the sustainability of the basin is pictured from the calculation of the ecological footprint, which consists in accounting the area that a population needs to produce the resources consumed and absorb the waste generated. The comparison between the most vulnerable and less sustainable, can guide restoration projects and environmental conservation. |
| Palavras-chave: | Spatial decision support systems. Dependence nets. Muiticriteria analysis. Ecological footprint. Watersheds Sustainability Sistema de suporte à decisão espacial Redes de dependência Análise multicritério Pegada ecológica Bacias hidrográficas Sustentabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | MONTEIRO, Raul Rigoto. Metodologia para avaliação ambiental de bacias hidrográficas com uso de sistemas de suporte à decisão espacial e do indicador pegada ecológica. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10813 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2010 |