| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10814| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Índice de saúde social do adolescente baseado em lógica nebulosa |
| Título(s) alternativo(s): | Index of social health of adolescents based on fuzzy logic |
| Autor: | Soares, Alexandre Lacerda Caiafa  |
| Primeiro orientador: | Souza, Flávio Joaquim de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Orlando |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, João Araújo |
| Segundo membro da banca: | Reis, Antonio Carlos Alkmim dos |
| Resumo: | Este trabalho consiste de uma análise exploratória sobre municípios do Sudeste com população acima de 100mil habitantes abordando dois problemas: a violência e a educação. Na violência abordaremos índices de homicídios na adolescência trabalhando com a faixa de adolescentes de 12 a 18 anos. Na educação trabalharemos com o Índice de Desenvolvimento Educacionail Brasileiro referenciado ao último ano do ensino fundamental. Trabalhando com os indicadores citados, abordaremos esses problemas gerando um Índice de Saúde social do Adolescente utilizando a lógica Fuzzy, conjunto nebuloso. Classificando os municípios do Sudeste visando identificar municípios com qualidade de vida melhor para esses adolescentes, expectativa de vida e melhoria na educação. Baixos índices de homicídios e altos índices educacionais desenvolvendo uma ferramenta útil para auxiliar na tomada de decisões no tocante a políticas públicas nos Municípios e Estados gerando um indicador de municípios com qualidade de vida para os adolescentes! Trabalhamos com dados do ano de 2007 tanto para o homicídio quanto para a educação, os valores apresentados nos índices foram divididos em quintis, processados via o software MATLAB utilizando lógica nebulosa (fuzzy), classificados e apresentados nas formas de valores alfanuméricos em tabelas espaciais com o software Quantum Gis através de mapas temáticos das regiões estudadas. |
| Abstract: | This work aims to analyze Southeastern Brazil s municipalities with more than one hundred thousand inhabitants by approaching two main problems: violence and education. Initially, it copes with teen homicide rates taking into account adolescents between the ages of 12 and 18 years. After that, it considers the Brazilian educational development index for the last grade of high school. Based on those indices, this work proposes a Teen Social Health index using fuzzy logic sets in order to identify municipalities with the best quality of life, life expectancy and educational opportunities for teens. Low homicide rates and high levels of education are crucial to develop a useful tool for making decisions concerning the municipality s public policies, and for making a quality of life index for teens within the municipality. As to both homicide and education, the data collected for this work refers to the year 2007. The index values are divided into quintiles processed on MATLAB software by fuzzy logic and grouped inside Quantum Gis Software spatial tables in the form alphanumeric values through thematic maps of the analyzed regions. |
| Palavras-chave: | Social health index Homicide in adolescence Education Fuzzy logic Maps Índice de saúde social Homicídios na adolescência Educação do adolescente Lógica nebulosa Mapas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | SOARES, Alexandre Lacerda Caiafa. Índice de saúde social do adolescente baseado em lógica nebulosa.. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10814 |
| Data de defesa: | 5-Out-2011 |