Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do rio Bengalas, Nova Friburgo, RJ, utilizando o potencial de geotecnologias na definição de áreas de risco de inundação.
Autor: Correia, Evaldo Flávio Gomes
Primeiro orientador: Ribeiro, Gilberto Pessanha
Primeiro membro da banca: Baptista, Alessandra Carreiro
Segundo membro da banca: Brito, Jorge Luís Nunes e Silva
Terceiro membro da banca: Salgado, Carla Maciel
Quarto membro da banca: Francisco, Cristiane Nunes
Resumo: A presente pesquisa concentra-se no estudo hidrológico utilizando o potencial das geotecnologias na modelagem do escoamento na bacia do rio Bengalas, cujo rio principal de mesmo nome, corta o município de Nova Friburgo, RJ, no sentido Sul-Norte. Esse município, um dos mais importantes da região serrana, sofre frequentemente com inundações e deslizamentos, onde, dados históricos e acontecimentos recentes mostram que a ocupação inadequada de encostas e calhas dos rios são as áreas destacada e negativamente afetadas. A metodologia tem suporte no uso de um SIG, extraindo informações, que por sua vez, serão entrada de dados na fase de modelagem, e reforçando a apresentação dos resultados das simulações através de mapas. Ela está divida basicamente em três etapas: "SIG", "Modelagem" e "Suporte à Tomada de Decisão/Simulação". Esse primeiro estudo permitiu compor um banco de dados geográfico com as características fisiográficas da bacia; a seleção criteriosa de uma modelagem matemática e encadeamento de seus parâmetros com os componentes do ciclo hidrológico; realizar a calibração do modelo de transformação chuva-vazão, Soil Conservation Service (CN); e simular a passagem dos volumes gerados pela precipitação efetiva na calha do rio Bengalas, com o objetivo de identificar e analisar as áreas suscetíveis a inundações na porção central da cidade de Nova Friburgo. Modelagem dessa natureza vem sendo empregada, principalmente, no gerenciamento de recursos hídricos, onde a tomada de decisões embasada nos resultados de simulações computacionais, contribuem para evitar prejuízos materiais e financeiros, e ainda, perdas de vidas humanas em áreas de risco, neste caso, aquelas suscetíveis a inundações. Analisando os resultados encontrados temos que a área suscetível à inundação para uma chuva com tempo de recorrência de 50 anos, o mais crítico estudado, seja de aproximadamente 1,0 km², distribuídos nos seus 8,5km na região central de Nova Friburgo-RJ, sendo está, ora delimitada, prioritariamente edificada.
Abstract: This research focuses on the hydrological study using the potential of geotechnology into runoff modeling of the Bengalas Basin, whose main river, with same name, crosses the city of Nova Friburgo - RJ, in a south-north orientation. This city, one of the most important in "Região Serrana", suffers often with floods and landslides, which, historical data and recent events show that the inappropriate occupation of hillsides and margins of rivers are the highlighted and negatively affected areas. The methodology has basis in a GIS application, extracting information, which in turn, are input in the modeling phase, and enhancing the presentation of simulation results through maps. It is basically divided into three stages: "SIG", "Modelagem" and "Suporte à Tomada de Decisão/Simulação." This first study allowed to compose a geographic database with the physiographic features of the basin; the careful selection of a chain of mathematical modeling and its parameters with the hydrological cycle components, perform the calibration of the rainfall-runoff transformation model, Soil Conservation Service (CN) and simulate the transition of volumes generated by an effective precipitation in the Bengalas river, in order to identify and analyze the susceptible flooding areas in the central part of Nova Friburgo. A kind of this modeling has been used, mainly, in the water resource management, in which decision-making are based on results of computer simulations, helps to avoid a range of losses, such as material, financial and, especially, humans, that in this case, people who lives in areas susceptible to flooding. Analyzing the results, it was found that an area susceptible to flooding by a rainfall with a recurrence time of 50 years, the most critical studied, results in approximately 1.0 km², distributed in its 8.5km (central part of Nova Friburgo - RJ) which this bounded area has a great part with buildings.
Palavras-chave: Flood risk
Rio Bengalas
Nova Friburgo
SCS
CN
Watershed
Geographic Database
GIS
Arc Hydro
Geo-RAS
Geo-HMS
HEC-RAS
HEC-HMS
Hydrologic modeling.
Risco de inundação
Rio Bengalas
Nova Friburgo
SCS
CN
Bacia hidrográfica
Banco de Dados Geográfico
SIG
Arc Hydro
Geo-RAS
Geo-HMS
HEC-RAS
HEC-HMS
Modelagem hidrológica
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: CORREIA, Evaldo Flávio Gomes. Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do rio Bengalas, Nova Friburgo, RJ, utilizando o potencial de geotecnologias na definição de áreas de risco de inundação.. 2011. 299 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10817
Data de defesa: 11-Out-2011