Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10819
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construção e automação de um mapa de vulnerabilidade de solos ao 137Cs. |
Título(s) alternativo(s): | Construction and automation of a vulnerability map os soils to 137Cs. |
Autor: | Picanço, Péricles Luiz  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, João Araújo |
Primeiro coorientador: | Wasserman, Maria Angélica Vergara |
Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
Segundo membro da banca: | Lapa, Celso Marcelo Franklin |
Resumo: | O comportamento dos radionuclídeos no solo pode variar de acordo com sua interação com os elementos que compões este solo. O fator de transferência (FT) é o parâmetro que descreve a interação que ocorre entre o solo e as plantas para um determinado radionuclídeo, observando que este solo tem propriedades químicas e físicas que favorecem seu crescimento. Através de ferramentas computacionais e baseado em solos extremos, com o FT conhecidos na literatura e nos parâmetros de solo que interferem no comportamento de 137Cs (como K trocável, capacidade de troca catiônica e pH), este trabalho visa aplicar técnicas de geoprocessamento para a criação de um mapa de vulnerabilidade de solos ao 137Cs e sua automação. Este estudo mostra que o uso de técnicas de geoprocessamento visando o mapeamento da vulnerabilidade ao 137Cs pode ser uma ferramenta importante para o planejamento de ações de emergência em áreas rurais, a identificação de áreas risco à contaminação radioativa, na escolha de ações corretivas adequadas, bem como no suporte a criação de políticas públicas. |
Abstract: | The behavior of radionuclides in soil can vary according to their interaction with the elements that form this ground. The transfer factor (TF) is the parameter that describes the interaction that occurs between the soil and plants for one radionuclide, noting that this soil has chemical and physical properties that favor its growth. Through computational tools and based on extreme soils, with the TF reported in the literature and the soil parameters that affect the behavior of 137Cs (as exchangeable K, cation exchange capacity and pH), this work aims to apply GIS techniques to create a vulnerability map of the 137Cs soil and automation. This study shows that the use of GIS techniques aimed at mapping the vulnerability of 137Cs can be an important tool for planning emergency response in rural areas, identification of risk areas for radioactive contamination, the choice of appropriate corrective actions, as well support as in the creation of public policies. |
Palavras-chave: | Vulnerability Cesium GIS Automation Cartographic Visualization Vulnerabilidade Césio SIG Automação Visualização cartográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | PICANÇO, Péricles Luiz. Construção e automação de um mapa de vulnerabilidade de solos ao 137Cs.. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10819 |
Data de defesa: | 6-Out-2011 |