Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização geomorfométrica multiescala de modelos digitais de terreno.
Título(s) alternativo(s): Digital terrain models multi-scale geomorphometric characterization.
Autor: Gorini, Marcello Antonio Ventura
Primeiro orientador: Mota, Guilherme Lucio Abelha
Primeiro membro da banca: Feitosa, Raul Queiroz
Segundo membro da banca: Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Resumo: O estudo das formas de relevo através da geomorfometria ciência que quantifica as superfícies topográficas demanda que múltiplas escalas sejam consideradas simultaneamente. Esse fato soma-se à continuidade espacial inerente à topografia, a qual raramente apresenta limites naturais abruptos, para conceder um caráter vago às formas de relevo. Essa dupla vagueza , no entanto, é raramente abordada de forma explícita em trabalhos científicos que, usualmente, valem-se de limiares e definições subjetivas e arbitrárias para descreverem o relevo. Dentro desse contexto, o trabalho apresenta um método inovador de caracterização geomorfométrica multiescala de modelos digitais de terreno (MDTs). A abordagem proposta baseia-se no método de extração de feições morfométricas de Wood (1996), mas o modifica em um número de maneiras: (i) expandindo o número de classes identificadas; (ii) transformando-o em um sistema fuzzy, cujos conjuntos fuzzy são parametrizados automaticamente e; (iii) limitando localmente a escala máxima de análise de maneira não-supervisionada. Como resultado, obtém-se um mapa de feições fundamentais e um mapa de escalas fundamentais que, juntos, sintetizam a estrutura multiescala das superfícies. Além disso, são produzidos mapas de pertinências fuzzy e de índice de confusão para cada escala analisada, assim como versões multiescala dos mesmos. Para avaliar a transferibilidade e o caráter não-supervisionado do método, foram analisados cinco MDTs oriundos de bases de dados distintas, com diferentes resoluções e extensões espaciais, compreendendo regiões continentais, do fundo dos oceanos e do planeta Marte. Os resultados obtidos foram avaliados em relação à utilização de escalas e parametrizações fixas, atestando a capacidade do método de empreender caracterizações geomorfométricas mais completas do que abordagens convencionais. Duas aplicações foram ainda propostas: a parametrização geomorfométrica multiescala e o desenvolvimento de uma assinatura morfométrica multiescala, demonstrando claros caminhos para a continuidade da pesquisa. Como conclusão geral, não obstante a algumas limitações apontadas, considerou-se que o trabalho apresentado alcançou seu objetivo de prover a caracterização geomorfométrica multiescala de modelos digitais de terreno.
Abstract: The study of landforms through geomorphometry science that quantifies the topographic surfaces demands that multiple scales are considered simultaneously. This fact sums itself up with the inherent spatial continuity of the topography, which rarely exhibits crisp boundaries, to provide landforms a vague character. This double vagueness , however, is rarely approached explicitly in scientific papers which, normally, make use of arbitrary and subjective thresholds and definitions in order to describe the relief. In this context, the work presents an innovative method for the multi-scale geomorphometric characterization of digital terrain models (DTMs). The proposed approach is based on Wood's (1996) method for morphometric feature extraction, but modifies it in a number of ways: (i) increasing the number of classes identified; (ii) turning it into a fuzzy system, with automatically parameterized fuzzy sets and (iii) locally limiting the maximum scale of analysis in an unsupervised way. As a result, a fundamental feature map and a fundamental scale map are produced which together synthesize the multi-scale structure of surfaces. Also, fuzzy membership and confusion index maps are produced for every analyzed scale, as well as multi-scale versions of the corresponding maps. In order to evaluate the transferability and the unsupervised character of the method, five DTMs from different databases, with diverse resolutions and spatial extents were analyzed, comprising continental regions, the ocean floor and the surface of the planet Mars. The results achieved were evaluated with respect to the use of fixed scales and parameterization, attesting for the method's ability to undertake more complete geomorphometric characterizations than standard approaches. Two applications were further proposed: the multi-scale geomorphometric parameterization and the development of a multi-scale morphometric signature, depicting clear paths for the continuity of the research. As a general conclusion, in spite of several limitations detected, it was considered that the presented work reached its objective of providing the multi-scale characterization of digital terrain models.
Palavras-chave: Geomorphometry
Multi-scale
Digital terrain models
Fuzzy Logic
Wood
Geomorfometria
Multiescala
Modelos digitais de terreno
Lógica Fuzzy
Wood
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: GORINI, Marcello Antonio Ventura. Caracterização geomorfométrica multiescala de modelos digitais de terreno.. 2011. 198 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10820
Data de defesa: 13-Mai-2011