Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10821
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade das medições fotogramétricas da versão integrada do software livre E-FOTO. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the quality of photogrametric measurements of the integrated version of the e-photo free software. |
Autor: | Moffati, Marcelo Sales  |
Primeiro orientador: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
Primeiro coorientador: | Mota, Guilherme Lucio Abelha |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Luiz Guimarães |
Resumo: | Na década de 90 com o aumento da capacidade de processamento e memória dos computadores, surgiu a fotogrametria digital, que tem como objetivo principal o mapeamento automático das feições naturais e artificiais do terreno, utilizando a imagem fotogramétrica digital como fonte primária de dados. As soluções fotogramétricas se tornaram mais compactas e versáteis. A estação fotogramétrica digital educacional E-FOTO é um projeto multidisciplinar, em desenvolvimento no laboratório de Fotogrametria Digital da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, que se baseia em dois pilares: autoaprendizado e gratuidade. Este trabalho tem o objetivo geral de avaliar a qualidade das medições fotogramétricas utilizando a versão integrada 1.0β do E-FOTO. Para isso foram utilizados dois blocos de fotografias de regiões distintas do planeta: um bloco de fotografias (2005) do município de Seropédica-RJ e um bloco de fotografias antigas (1953) da região de Santiago de Compostela, na Espanha. Os resultados obtidos com o E-FOTO foram comparados com os resultados do software comercial de fotogrametria digital Leica Photogrammetry Suite (LPS 2010) e com as coordenadas no espaço-objeto de pontos medidos com posicionamento global por satélite (verdade de campo). Sendo possível avaliar as metodologias dos softwares na obtenção dos parâmetros das orientações interior e exterior e na determinação da exatidão das coordenadas no espaço-objeto dos pontos de verificação obtidas no módulo estereoplotter versão 1.64 do E-FOTO. Os resultados obtidos com a versão integrada 1.0β do E-FOTO na determinação dos parâmetros das orientações interior e exterior e no cálculo das coordenadas dos pontos de verificação, sem a inclusão dos parâmetros adicionais e a autocalibração são compatíveis com o processamento realizado com o software LPS. As diferenças dos parâmetros X0 e Y0 obtidos na orientação exterior com o E-FOTO, quando comparados com os obtidos com o LPS, incluindo os parâmetros adicionais e a autocalibração da câmara fotogramétrica, não são significativas. Em função da qualidade dos resultados obtidos e de acordo com o Padrão de Exatidão Cartográfica, seria possível obter um documento cartográfico Classe A em relação à planimetria e Classe B em relação à altimetria na escala 1/10.000, com o projeto Rural e Classe A em relação à planimetria e Classe C em relação à altimetria na escala 1/25.000, com o Projeto Santiago de Compostela. As coordenadas tridimensionais (E, N e H) dos pontos de verificação obtidas fotogrametricamente no módulo estereoplotter versão 1.64 do E-FOTO, podem ser consideradas equivalentes as medidas com tecnologia de posicionamento por satélites. |
Abstract: | The acronym E-FOTO stands for an Educational Digital Photogrammetric Workstation. This is a multidisciplinary research project developed in The Rio de Janeiro State University. The E-FOTO project has two pillars: self-learning and gratuity. This dissertation evaluates the quality of the photogrammetric measurements performed by the 1.0β integrated version of the E-FOTO software. Two photogrammetric blocks of airborne imagery taken in different geographic areas were used accordingly: the former photogrammetric dataset is assembled from 12 photograms of the city of Seropédica-RJ, flown in 2005; the second photogrammetric block is a set formed from 6 very old photograms taken in 1953 over the region of Compostela, in Spain. The photogrammetric measurements taken in the E-FOTO were compared with those taken using the Leica Photogrammetry Suite (LPS 2010) commercial software. The ground truth is a set of 30 ground testing points (GCP) measured with a geodetic, dual frequency receiver of the Global Navigation Satellite System (GNSS/GPS) system. A digital photogrammetric mapping procedure was used to evaluate the E-FOTO software. For doing so, both interior and exterior orientation parameters of every image were computed. The photogrammetric computation of object-space coordinates of testing points was performed in the 1.64 version of the stereo plotter module of the E-FOTO. The comparisons of the results of the E-FOTO measurements with those taken from the LPS software can be considered identical, at the confidence level of 95%. The photogrammetric measurements performed in the 1.64 version of the E-FOTO stereoplotter module also match the tridimensional UTM coordinates (E, N and H) of the ground testing points at the same confidence level of 95%. |
Palavras-chave: | E-FOTO LPS Quality evaluation Digital photogrammetric measurements Fotogrametria digital E-FOTO LPS Padrão de exatidão cartográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | MOFFATI, Marcelo Sales. Avaliação da qualidade das medições fotogramétricas da versão integrada do software livre E-FOTO.. 2012. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10821 |
Data de defesa: | 10-Out-2012 |