| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10822| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | OntoFeed um leitor de Feeds com extensão ontológica. |
| Título(s) alternativo(s): | Ontofeed: a feed reader with ontological extension. |
| Autor: | Rodrigues, Marcelo Gomes  |
| Primeiro orientador: | Santos, Neide dos |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, João Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Adriana Aparício Sicsú Ayres do |
| Terceiro membro da banca: | Campos, Fernanda Claudia Alves |
| Resumo: | O problema que justifica o presente estudo refere-se à falta de semântica nos mecanismos de busca na Web. Para este problema, o consórcio W3 vem desenvolvendo tecnologias que visam construir uma Web Semântica. Entre estas tecnologias, estão as ontologias de domínio. Neste sentido, o objetivo geral desta dissertação é discutir as possibilidades de se imprimir semântica às buscas nos agregadores de notícia da Web. O objetivo específico é apresentar uma aplicação que usa uma classificação semi-automática de notícias, reunindo, para tanto, as tecnologias de busca da área de recuperação de informação com as ontologias de domínio. O sistema proposto é uma aplicação para a Web capaz de buscar notícias sobre um domínio específico em portais de informação. Ela utiliza a API do Google Maps V1 para a localização georreferenciada da notícia, sempre que esta informação estiver disponível. Para mostrar a viabilidade da proposta, foi desenvolvido um exemplo apoiado em uma ontologia para o domínio de chuvas e suas consequências. Os resultados obtidos por este novo Feed de base ontológica são alocados em um banco de dados e disponibilizados para consulta via Web. A expectativa é que o Feed proposto seja mais relevante em seus resultados do que um Feed comum. Os resultados obtidos com a união de tecnologias patrocinadas pelo consórcio W3 (XML, RSS e ontologia) e ferramentas de busca em página Web foram satisfatórios para o propósito pretendido. As ontologias mostram-se como ferramentas de usos múltiplos, e seu valor de análise em buscas na Web pode ser ampliado com aplicações computacionais adequadas para cada caso. Como no exemplo apresentado nesta dissertação, à palavra chuva agregaram-se outros conceitos, que estavam presentes nos desdobramentos ocasionados por ela. Isto realçou a ligação do evento chuva com as consequências que ela provoca - ação que só foi possível executar através de um recorte do conhecimento formal envolvido. |
| Abstract: | The problem addressed in this work refers to the lack of semantics in Web search engine. As solution, the W3 consortium has been developing technologies that aim to build a Semantic Web, including the domain ontology. Considering this issue, the work main goal is to discuss the possibilities of placing semantics context in the searches in Web feed applications. The specific goal is to propose a Web application that uses a semi-automatic classification of news, by joining information retrieval technologies and domain ontology. The software is able to get news about a given domain from Web information portals. It uses the Google Map API VI for gather the new geo-referenced location, whenever this information is available. To show the proposal feasibility, an example was developed supported by an ontology in the domain of rainfall and its consequences. The results of this new ontology-based feed are allocated in a database e make available for query via the Web. It is expected that the proposed feed offers more relevant results than the current feeds. In addition, the union of technologies sponsored by the W3C and traditional search methods on Web pages were satisfactory for the intended purposes. Ontology is showed as multi-use tool and its value in Web search can be extended for appropriate computer applications. In the example presented, other concepts were added to the word rainfall , which is present in the deployments caused by it. This highlighted the connection of the event rainfall with its consequences, action that was only possible to run through a cutout of the formal knowledge involved. |
| Palavras-chave: | Semantic web Ontology Semantic search Feeds Web semântica Ontologia Busca semântica Agregadores de notícia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | RODRIGUES, Marcelo Gomes. OntoFeed um leitor de Feeds com extensão ontológica.. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10822 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2011 |