| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10823| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Extração de linhas de imagens de sensoriamento remoto. |
| Título(s) alternativo(s): | Extraction of lines of images of remote sensing. |
| Autor: | Abreu, Márcia Luzia Correia de  |
| Primeiro orientador: | Velloso, Maria Luiza Fernandes |
| Primeiro coorientador: | Mota, Guilherme Lucio Abelha |
| Primeiro membro da banca: | Lovisolo, Lisandro |
| Resumo: | Essa dissertação tem o objetivo de verificar a contribuição de diferentes abordagens para extração de linhas, à classificação de imagens multiespectrais, com o possível uso na discriminação e mapeamento de classes de cobertura da terra. Nesse contexto, é efetuada a comparação entre diferentes técnicas de extração de características para extração de linhas de transmissão em áreas rurais, a saber, técnicas de realce utilizando variação de contraste e filtragem morfológica, bem como detecção de bordas utilizando filtro Canny e detector SUSAN, citando como técnica de extração de linhas a Transformada de Hough e Transformada de Radon, utilizando diferentes algoritmos, em imagens aéreas e de sensoriamento remoto. O processo de análise de imagens, com diferentes abordagens leva a resultados variados em diferentes tipos de coberturas do solo. Tais resultados foram avaliados e comparados produzindo tabelas de eficiência para cada procedimento. Estas tabelas direcionam a diferentes encaminhamentos, que vão variar de abordagem dependendo do objetivo final da extração das Linhas de Transmissão. |
| Abstract: | This dissertation has the objective to verify the contribution of different tips for line detection, to the classification of multispectral images, with the possible use in the discrimination and mapping of class of covering of the land. In this context, the comparison between different techniques of detection of characteristics for extraction of power lines in agricultural areas is affected, namely, distinction techniques using variation of contrast and morphologic filtering, and detection of edges using filter Canny and detector SUSAN. In this case were used techniques of extraction of lines with Hough Transform and Radon Transform too, using different algorithms in aerial images of remote sensing. These results had evaluated and compared producing tables of efficiency for each procedure. These tables direct the different solutions that change of boarding depending of the final objective of the detection of the Power Lines. |
| Palavras-chave: | Detection of lines Detection of edges Power lines Canny filter Hough transform Radon transform Detector SUSAN Mathematical morphology Extração de linhas Detecção de bordas Filtro Canny Linhas de transmissão Transformada de Hough Transformada de Radon Detector SUSAN Morfologia matemática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | ABREU, Márcia Luzia Correia de. Extração de linhas de imagens de sensoriamento remoto.. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10823 |
| Data de defesa: | 30-Out-2012 |