| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ZEP Framework: um framework para a criação de métodos para envolvimento de stakeholders no desenvolvimento de soluções de software. |
| Título(s) alternativo(s): | The ZEP Framework: a framework for the creation of methods for engaging stakeholder in software solution development. |
| Autor: | Faria, José Paulo Telles Pires de |
| Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Orlando |
| Primeiro coorientador: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Neide dos |
| Segundo membro da banca: | Breitman, Karin Koogan |
| Resumo: | A especificação dos requisitos de software pressupõe que se conheçam os requisitos do sistema do que será parte. Os requisitos do sistema, por sua vez, pressupõem o conhecimento do negócio (business) onde o sistema será utilizado. Para que estes conhecimentos sejam obtidos é importante o envolvimento dos stakeholders tanto no nível de sistema quanto no nível de negócio. As literaturas sobre Engenharia de Requisitos, Engenharia de Software e Engenharia de Sistemas concordam que o envolvimento dos stakeholders é fundamental. O tratamento dispensado ao assunto, no entanto, é pequeno, dada a importância do tema. Esta dissertação, utilizando conceitos da Engenharia de Métodos Situacionais e de Design Science, apresenta o ZEP Framework, um artefato, produzido com o software EPF Composer, que permite a criação de métodos para envolver o stakeholder. Estes métodos, para serem criados, devem levar em consideração as peculiaridades da organização, dos recursos disponíveis e do projeto em si. São apresentados, ainda, alguns cenários, na área de Turismo, como exemplos da utilização do framework. |
| Abstract: | The specification of software requirements implies that the system requirements are known. The system requirement requires knowledge about the business of which the system will be a part. To obtain this knowledge it is important to engage stakeholders not only at the system level, but at the business level as well. The literature on Requirements Engineering, Software Engineering and Systems Engineering consider the involvement of stakeholders as fundamental. Despite this, the treatment of the subject is not proportional to its importance. This dissertation, using concepts from Situational Method Engineering and Design Science, presents the ZEP Framework, an artifact built with the EPF Composer software, that allows the creation of methods to engage stakeholders. These methods consider the specific situation of the organization, the resources available and the characteristics of the initiative itself. Some scenarios, in the Tourism field, are presented as examples of the utilization of the framework. |
| Palavras-chave: | Software engineering Method engineering Method engineering Requirements engineering Design science Tourism Engenharia de software Engenharia de métodos Engenharia de requisitos Turismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | FARIA, José Paulo Telles Pires de. O ZEP Framework: um framework para a criação de métodos para envolvimento de stakeholders no desenvolvimento de soluções de software.. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10824 |
| Data de defesa: | 4-Out-2011 |