| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Programa de processamento de efemérides de satélites GPS: aplicação em posicionamento de satélites e posicionamento geodésico. |
| Título(s) alternativo(s): | Processing program of ephemerides GPS satellites: application in satellite positioning and geodetic positioning. |
| Autor: | Buarque, Luís Felipe Azevedo Gama  |
| Primeiro orientador: | Vasconcellos, José Carlos Penna de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Orlando |
| Primeiro membro da banca: | Escobar, íris Pereira |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Luiz Guimarães |
| Resumo: | O emprego das técnicas de posicionamento de alta-precisão e de precisão, com recurso ao Sistema de Posicionamento Global, têm se consolidado como solução definitiva para a obtenção das coordenadas de pontos sobre a superfície terrestre, nas mais diversas aplicações, em particular aquelas envolvidas na realização do cadastro em áreas urbanas e construção da base de dados associada aos Sistemas de Informação Geográfica utilizados na gestão territorial. Os receptores GPS armazenam as informações dos satélites inicialmente em formato próprio, porém a maioria dos usuários não usa esse formato para trabalho, e sim o formato RINEX. Sendo este um formato importante ao trabalhar com GPS, os softwares proprietários que geralmente acompanham os receptores e fazem a transformação de seu formato próprio para o RINEX, processam as observáveis de forma exclusiva e fechada, não permitindo alteração de seu código-fonte (o que configura uma caixa preta ). Este trabalho visa elaborar e implementar um programa com código-fonte aberto para leitura e manipulação de arquivos de efemérides transmitidas e precisas do Sistema de Posicionamento Global GPS e aplicá-lo ao posicionamento de satélites artificiais, e ainda realizar um estudo do comportamento do mesmo no posicionamento geodésico de pontos na superfície terrestre. Considerando-se que a posição terrestre dos satélites influencia diretamente no cálculo da posição de pontos sobre a superfície, esse estudo verifica que é possível obter coordenadas dos satélites a partir das efemérides transmitidas de forma coerente, e isto é feito utilizando-se o processamento que o programa faz ao manipular corretamente os arquivos RINEX. O programa implementado é capaz de lidar com os arquivos de formato RINEX e SP3, lendo, extraindo e utilizando informações para uma aplicação de posicionamento terrestre de satélites artificiais GPS, podendo ainda realizar outras aplicações como o posicionamento geodésico de pontos adaptando seu código-fonte para outros modelos. Esse programa poderá ser utilizado em benefício dos profissionais que atuam em diversas aplicações que envolvam o posicionamento geodésico por satélites, proporcionando flexibilidade de trabalho, pois o programa terá código-fonte aberto. |
| Abstract: | The use of positioning techniques for high -precision and precision, using the Global Positioning System, have been established as a permanent solution to obtain the coordinates of points on the surface, in several applications, particularly those involved in completion of the registration in urban areas and construction of the database associated with Geographic Information Systems used in land management. GPS receivers store the information of the satellites in own format initially, but most users do not use this format to work, but the RINEX format. Since this is an important format to work with GPS, the proprietary software that usually accompany the receivers and make the transformation of its own format to RINEX, the observable process in an exclusive and closed, not allowing change your source code (which sets up a "black box "). This work aims to develop and implement a program with open source code for reading and manipulating files transmitted ephemeris and precise Global Positioning System - GPS and apply it to the position of artificial satellites, and also a study of the behavior of the same in geodetic positioning of points on Earth's surface. Considering that the ground position of the satellites directly influences the calculation of the position of points on the surface, this study finds that it is possible to get coordinates from the satellite ephemeris transmitted consistently, and this is done using the processing that the program is to properly handle the RINEX files. The program implemented is capable of handling files in format RINEX and SP3: reading, extracting and using information to an application of terrestrial positioning GPS satellites, and may also perform other applications such as geodetic positioning points of adapting the source code for other models. The program may be used for the benefit of professionals working in various applications involving satellite geodetic positioning, providing flexibility to work because the program will be open source. |
| Palavras-chave: | GPS RINEX SP3 Positioning of satellite GPS RINEX SP3 Posicionamento de satélites |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | BUARQUE, Luís Felipe Azevedo Gama. Programa de processamento de efemérides de satélites GPS: aplicação em posicionamento de satélites e posicionamento geodésico.. 2011. 283 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10826 |
| Data de defesa: | 10-Out-2011 |