| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10828| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da dinâmica espaço-temporal de culturas agrícolas no Brasil: uma abordagem metodológica. |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the spatio-temporal dynamics of agricultural crops Brazil: a methodological approach. |
| Autor: | Baca, Angel Filiberto Mansilla  |
| Primeiro orientador: | Meirelles, Margareth Simões Penello |
| Primeiro coorientador: | Freitas, Pedro Luiz de |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
| Segundo membro da banca: | Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Manzatto, Celso Vainer |
| Resumo: | Atualmente, o Brasil se apresenta como um grande produtor agrícola mundial com finalidade alimentícia e bioenergética. Ano a ano recordes de produção são batidos pelo setor agropecuário. Por outro lado, tem-se uma perspectiva de problemas alimentícios e energéticos no mundo, em especial no continente africano onde muitos vivem na miséria e na fome. Neste contexto, esta dissertação de mestrado apresenta uma proposta para a análise da dinâmica espaço-temporal de culturas agrícolas empregando os conceitos e instrumentos da Geomática em busca do desenvolvimento sustentável. Desenvolveu-se uma metodologia para a geração de indicadores da produção agrícola em diferentes níveis da estrutura territorial brasileira que permite a apresentação sintética, por meio de cartogramas e animações digitais, das dinâmicas espacial e espaço-temporal das principais culturas. Para isto foi criada uma base de dados da produção das principais culturas, desenvolvidos indicadores que representem a dinâmica espacial da produção agrícola e desenvolvidas ferramentas de apresentação destes indicadores através da dinâmica espaço-temporal. Finalmente, foram relacionadas as áreas voltadas à produção de alimentos e de expansão agrícola para a bioenergia (etanol e óleo de palma). Pretende-se, através deste trabalho, contribuir na tomada de decisão com ferramentas de visualização da realidade agropecuária brasileira. O trabalho estabelece ligações com os zoneamentos agroecológicos, os instrumentos de segurança alimentar e a pegada ecológica, com a apresentação da produção agrícola das culturas como cana-de-açúcar, milho, soja, palma de óleo e algodão. |
| Abstract: | At present, Brazil presents itself as a major agricultural producer for food and bio-energy purposes in the entire world. Year-to-year, production records are hit by the agricultural sector. On the other hand, there is a perspective for severe problems in food and energy supply in the world, especially in Africa, where many people live in poverty and hunger. In this context, this master s dissertation presents a proposal for the analysis of the spatio-temporal dynamics of the agricultural production using the concepts and tools of Geomatics in pursuit of sustainable development. It was developed a methodology for the generation of agricultural production indicators at different levels of Brazilian territorial structure which allows the synthetic presentation, through cartograms and digital animations, of the spatial and spatio-temporal dynamics of the main crops. For this, a database of the production of main crops was created, indicators that represent the spatial dynamics of agricultural production and presentation tools for these indicators through the space-temporal dynamics were developed. Finally, the areas with focus in the food production and agricultural expansion for bio-energy (ethanol and palm oil) production were related. It is intended, through this work, to contribute to the decision making with visualization tools of the reality of Brazilian agriculture. Links were developed with agro-ecological zoning, with the instruments of food security and with the ecological footprint, with the presentation of the agricultural production of crops such as sugar cane, corn, soybeans, palm oil and cotton. |
| Palavras-chave: | Geomatics Spacial dynamics Agricultural production indicators Database Agricultural area expansion Sustainability Sugar cane Soybean Geomática Dinâmica espacial Indicadores de produção agrícola Base de dados Expansão agrícola Sustentabilidade Cana-de-açúcar Soja |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | BACA, Angel Filiberto Mansilla. Análise da dinâmica espaço-temporal de culturas agrícolas no Brasil: uma abordagem metodológica.. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10828 |
| Data de defesa: | 11-Out-2011 |