| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento digital do uso da terra da cobertura vegetal no Parque Estadual da Serra da Tiririca (PESET) a partir de imagens orbitais de alta resolução. |
| Título(s) alternativo(s): | Digital land use map of the vegetation cover in the Serra da Tiririca State Park (PESET) from high resolution satellite images. |
| Autor: | Santos Junior, Wilson Messias dos  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
| Primeiro coorientador: | Costa, Daniella Tancredo de Matos Alves |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
| Segundo membro da banca: | Rosas, Reiner Olíbano |
| Resumo: | No Brasil, entre as áreas protegidas e regulamentadas por lei estão às denominadas Unidades de Conservação (UC) e são definidas assim por possuírem características ambientais, estéticas, históricas ou culturais relevantes, importantes na manutenção dos ciclos naturais, demandando regimes especiais de preservação, conservação ou exploração racional dos seus recursos. O Parque Estadual da Serra da Tiririca (PESET), criado pela Lei 1.901, de 29 de novembro de 1991 localizado entre os municípios de Niterói e Maricá no Estado do Rio de Janeiro, enquadra-se na categoria de UC de Proteção Integral abrigando uma extensa faixa de Mata Atlântica em seus limites. Para a presente pesquisa foi feita uma classificação de Uso da terra e cobertura vegetal, refinada por pesquisas feitas através do trabalho de campo, que subsidiou a elaboração da proposta de Zoneamento Ambiental para o parque. O processamento digital da imagem foi feito utilizando-se o sistema SPRING desenvolvido pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). A confecção dos mapas temáticos foi feita com apoio do sistema Arcgis desenvolvido pela ESRI. O Sistema de Informação Geográfica (SIG) foi empregado para as modelagens ambientais. Nessa etapa foram consideradas, de forma integrada, a variabilidade taxonômica, a expressão territorial e as alterações temporais verificáveis em uma base de dados georreferenciada. A tecnologia SIG integra operações convencionais de bases de dados, relativas ao armazenamento, manipulação, análise, consulta e apresentação de dados, com possibilidades de seleção e busca de informações e suporte à análise geoestatística, conjuntamente com a possibilidade de visualização de mapas sofisticados e de análise espacial proporcionada pelos mapas. A opção por esta tecnologia busca potencializar a eficiência operacional e permitir planejamento estratégico e administração de problemas, tanto minimizando os custos operacionais como acelerando processos decisórios. O estudo feito através da modelagem computacional do PESET apresentará o emprego das técnicas amplamente utilizadas no monitoramento ambiental, sendo úteis aos profissionais destinados à gestão e aos tomadores de decisão no âmbito das políticas públicas relacionadas à gestão ambiental de Unidades de Conservação. |
| Abstract: | In Brazil, among the protected areas and regulated by law are called the Conservation Units (UC) and are defined as having characteristics for environmental, aesthetic, historical or cultural issues that are important in maintaining natural cycles, requiring special arrangements for the preservation, conservation and rational exploitation of its resources. The State Park of Serra of Tiririca (PESET), created by Law 1901 of November 29, 1991 located between the cities of Niterói and Maricá in the State of Rio de Janeiro, falls under the category of full protection conservation harboring an extensive Atlantic range at their limits. For the present study was made a classification of land use and land cover, refined by research done by the field work, which contributed to the drafting of the proposed environmental zoning for the park. The digital image processing was done using the SPRING software developed by the Institute for Space Research (INPE). The construction of thematic maps was made with the support system developed by ESRI Arcgis. The Geographic Information System (GIS) was used for environmental modeling. At this stage were considered in an integrated taxonomic variability, the term territorial and temporal changes in a verifiable geo-referenced database. GIS technology integrates conventional operations database, for storage, manipulation, analysis, consultation and presentation of data, with the possibility of selection and search for information and support for geostatistical analysis, together with the possibility of displaying maps and sophisticated spatial analysis provided by the maps. The choice of this technology seeks to enhance operational efficiency and allow for strategic planning and management problems, both minimizing operating costs, such as speeding up decision-making processes. The study done by computer modeling of the PESET present the use of techniques widely used in environmental monitoring is extremely useful to professionals for the management and decision-makers in public policy related to environmental management of protected areas. |
| Palavras-chave: | Computer Engineering State Park of Serra da Tiririca (RJ) Land use Geotechnology Environmental zoning Engenharia da Computação Parque Estadual da Serra da Tiririca (RJ) Uso da terra Geotecnologia Zoneamento ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | SANTOS JUNIOR, Wilson Messias dos. Mapeamento digital do uso da terra da cobertura vegetal no Parque Estadual da Serra da Tiririca (PESET) a partir de imagens orbitais de alta resolução.. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10829 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2012 |