Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de ontologias e XMI como instrumento de modelagem para zoneamento urbano.
Título(s) alternativo(s): Using ontologies and XMI as instrument modeling for urban zoning.
Autor: Manhães, Alfredo Luiz Pessanha
Primeiro orientador: Santos, Neide dos
Primeiro coorientador: Farias, Oscar Luiz Monteiro de
Primeiro membro da banca: Bernardo Filho, Orlando
Segundo membro da banca: Campos, Fernanda Claudia Alves
Resumo: O uso de sistemas computacionais para armazenamento, tratamento de dados e produção de informação, disseminou-se de maneira crescente nos últimos anos, e neste cenário estão incluídos os Sistemas de Informações Geográficas, os SIGs. A utilização de informação geográfica com acesso por computador é hoje a realidade de ambientes corporativos, entidades governamentais, escolas e residências. Esta dissertação apresenta uma proposta de modelagem de elementos de zoneamento urbano, baseada em uma ontologia de domínio. Ontologias são representadas como classes e atributos de um dado domínio. Na proposta apresentada, estas classes são exportadas para o formato XMI, resguardando as definições de classes, atributos e relacionamentos do domínio analisado e compondo um repositório de classes, permitindo, teoricamente, sua reutilização. Como exemplo da proposta, foi construída uma ontologia do Zoneamento Urbano do município de Macaé-RJ, seguindo a proposta do Plano Diretor Municipal, usando o editor Protégé. A ontologia construída foi exportada para o formato XMI, sendo a seguir criado um diagrama de classes, obtido através da importação das classes pelo software para modelagem de sistemas baseados no paradigma da OO, ArgoUML. Tal importação permite que a ontologia construída fique disponível na forma de um pacote de classes, que pode ser utilizado por aplicações que se baseiem no paradigma da OO para o desenvolvimento de sistemas de informação. Como forma de mostrar a utilização destas classes foi desenvolvido um protótipo utilizando o software ALOV Map, que oferece a visualização destas classes, na Web, como mapas temáticos.
Abstract: The use of computational systems for storage, data handling and production of information, was spread in recent years in increasing way, and in this scene the Geographic Information Systems (GIS) are enclosed. The use of geographic information accessed by computers is today the reality of corporative environments, governmental entities, schools, residences etc. This dissertation presents an urban zoning modeling proposal, based on domain ontologies. Ontologies are represented as classes and attributes for a certain domain. On this proposal, ontology classes are exported to XMI format, that maintains the definitions of classes, attributes e relationships of the domain analyzed, compounding a classes repository, allowing in theory, your reuse. As an exemplification of the proposal, was build an ontology with Protégé software, about the urban zoning of Macaé city, following the determinations of Municipal Director Plain. The ontology was exported to XMI format and imported by a CASE modeling tool based on Oriented Object (OO) paradigm, the ArgoUML that was used to create a classes diagram. This way, the urban zone ontology is disposal as a classes package, and it can be used by applications based on OO paradigm, allowing developers to build information systems. To showing a utilization of these classes, was developed a prototype with ALOV Map software that offers a visualization of classes, on the web, as thematic maps.
Palavras-chave: Computer Engineering
Ontology
XMI
Modelling
Geographic Information Systems
Engenharia da Computação
Ontologia
XMI
Modelagem
Sistema de Informação Geográfica
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: MANHÃES, Alfredo Luiz Pessanha. Uso de ontologias e XMI como instrumento de modelagem para zoneamento urbano.. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10832
Data de defesa: 25-Mar-2009