| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10834| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Análise de redes sociais e a perspectiva geoespacial: um estudo de caso para avaliar a capilaridade do fluxo de informações em redes socioespaciais . |
| Título(s) alternativo(s): | The social network analysis and geoespatial perspective: a case study to evaluate the capillary of information flow in "sociospatial" networks. |
| Autor: | Palmieri, Bruno Giorgi  |
| Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Orlando |
| Primeiro coorientador: | Meirelles, Margareth Simões Penello |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, João Araújo |
| Segundo membro da banca: | Cister, ângelo Maia |
| Resumo: | A noção de rede social e os métodos em análise em redes sociais (ARS) tem atraído considerável interesse e curiosidade para a comunidade científica nestas últimas décadas, assim como a crescente fascinação pública sobre as relações mais complexas da sociedade moderna. A ARS está baseada na importância de relações entre a interação de unidades. Numa análise de rede social a observação dos atributos sociais de um ator pode ser entendida como padrão ou como uma estrutura de relação entre as unidades. Desta forma, quando empregados a uma perspectiva de rede, é possível estudar os padrões de estruturas relacionais diretamente, sem referência a atributos dos indivíduos envolvidos. Na análise convencional de redes sociais a distância geográfica (ou geoespacial) não tem efeito mapeado na rede. Quando utilizada, esta informação normalmente adquire caráter de um atributo complementar associado individualmente a cada ator (ou aglomerados de atores) da própria rede. O objetivo deste trabalho é demonstrar, numa escala local (de maneira mais granular ) como o posicionamento geoespacial dos atores, considerado como elementos da rede, pode desvendar aspectos significativos do comportamento destes que não seriam revelados em análises convencionais. No estudo de caso utilizou-se ainda conceitos de outras disciplinas, como a Matemática e a Física, para verificar a capilaridade do fluxo da informação da rede em três perspectivas distintas: a social, a espacial e a socioespacial. O trabalho descreve o campo emergente de pesquisa em ARS, abordando também questões fundamentais sobre como estas diferentes perspectivas podem trazer resultados mais assertivos para orientar uma tomada de decisão no mercado. |
| Abstract: | The notion of social network and methods of analysis in social networks (SNA) has attracted considerable interest and curiosity to the scientific community in recent decades, as well as a growing public fascination about the more complex relationships of modern society. ARS is based on the importance of relations between the interaction of units. In social network analysis the observation of the attributes of a social actor can be understood as standard or as a structure of relationship between the units. Thus, when used at a network perspective, one can study the patterns of relational structures directly, without reference to attributes of the individuals involved. In the conventional analysis of social networks, geographical distance (or geospatial) has no effect on the mapped network. When used, this information usually takes the character of an additional attribute associated with the individual actor (or clusters of actors) of the network itself. The objective of this study is to demonstrate a "local level" (in a more "granularity") as the geospatial positioning of the actors, considered as elements of the network, can unlock significant aspects of their behavior that would not be revealed in conventional analysis. In the case study is also used concepts from other disciplines such as mathematics and physics, to verify the capillary flow of network information in three different perspectives: social, geospatial and sociospatial . The paper describes the emerging field of research in ARS, also addressing fundamental questions about how different perspectives can bring results more assertive for making initial decision. |
| Palavras-chave: | Computer Engineering Social Networks Analisys (SNA) GIS tecnology Net capillary Geoprocessing Engenharia da Computação Análises de redes sociais (ARS) Tecnologia da geoinformação Capilaridade da rede Geoprocessamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | PALMIERI, Bruno Giorgi. A Análise de redes sociais e a perspectiva geoespacial: um estudo de caso para avaliar a capilaridade do fluxo de informações em redes socioespaciais .. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10834 |
| Data de defesa: | 4-Out-2011 |