| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10836| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SIG aplicado na identificação de áreas potenciais aos investimentos habitacionais Estudo de caso: porção oeste do Município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | GIS applied in identifying potential areas for investment housing - Case studu: portion west of the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Costa, Flávia Balbino da  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
| Primeiro coorientador: | Lima, Luiz Carlos de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
| Segundo membro da banca: | Baptista, Alessandra Carreiro |
| Resumo: | A expansão industrial e o desenvolvimento territorial na porção oeste do Município do Rio de Janeiro trazem inúmeras modificações no cenário socioeconômico da região e adjacências. O destaque de investimentos na indústria de transformação é a implantação da Companhia Siderúrgica do Atlântico (CSA), que se mostra como o maior empreendimento privado em realização no país. Investimentos públicos e privados no setor de infraestrutura estão previstos, considerando as características naturais e a localização geográfica privilegiada da região. A influência do porto de Itaguaí e a construção do Arco Metropolitano configuram um corredor de desenvolvimento com reflexos positivos logísticos e socioeconômicos, não só para o estado do Rio de Janeiro, mas também para outros estados brasileiros. Os impactos da reordenação do espaço urbano, com a possibilidade de incremento populacional nas proximidades do novo eixo rodoviário e industrial, tende a gerar um aumento da demanda por serviços no setor terciário. Dessa forma, o planejamento territorial se faz obrigatório, apoiado por geotecnologias. O objetivo da pesquisa foi atender às necessidades do setor habitacional, analisando fatores relevantes e condições favoráveis à implantação de novas construções habitacionais. Baseando-se em dados provenientes do censo do IBGE de 2010 e do Instituto de Urbanismo Pereira Passos (IPP), a Tecnologia da Informação integrada com os dados de mapas digitais e imagens de satélite de alta resolução (World View-2), permitiram uma análise geral do contexto do crescimento regional. Além da análise das variáveis existentes nos dados socioeconômicos, outras variáveis de pesquisa foram empregadas em ambiente SIG, tais como: segurança, proximidades de logradouros principais, existências de escolas e hospitais municipais e estaduais, distância dos centros industriais e de shopping. Após as análises multicriteriais de dados socioeconômicos e bases cartográficas, relatórios na forma de mapas foram emitidos, com a finalidade de orientar o poder público e as construtoras nas tomadas de decisões. |
| Abstract: | The industrial expansion and regional development in the western portion of the city of Rio de Janeiro bring many changes in the socioeconomic scenario of the region and surrounding areas. The highlight of investments in the manufacturing industry is the deployment of the Atlantic Steel Company (CSA), which shows how the largest private enterprise in achieving the country. Public and private investments in the infrastructure sector are expected, considering natural features and geographic location of the region. The influence of the port of Itaguaí and construction of the Metropolitan Ring configure a development corridor with positive socioeconomic and logistics, not only for the state of Rio de Janeiro, but also for other states. The impacts of reordering of urban space, with the possibility of increase in population near the new road and industrial axis, tends to generate increased demand for services in the tertiary sector. Thus, territorial planning are mandatory, supported by geo. The objective of this research was to meet the housing sector needs, analyzing relevant factors and conditions conducive to the deployment of new residential buildings. Based on data from the IBGE census of 2010 and the Pereira Passos Institute of Urban Planning (IPP), Information Technology integrated with data from digital maps and satellite images of high resolution (World View-2) allows a overview of the context of regional growth. Besides the analysis of existing variables in socioeconomic data, other research variables were used in a GIS environment, such as security, proximity to major thoroughfares, schools and hospitals stocks local, state and federal, distance from industrial centers and malls. After the multicriteria analysis of socioeconomic data and cartographic databases, reports in the form of maps were issued, in order to guide the government and the contractors in making decisions. |
| Palavras-chave: | Computer Engineering Industrial expansion Geo Residential buildings Engenharia da Computação Expansão industrial Geotecnologias Construções habitacionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
| Citação: | COSTA, Flávia Balbino da. SIG aplicado na identificação de áreas potenciais aos investimentos habitacionais Estudo de caso: porção oeste do Município do Rio de Janeiro.. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10836 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2012 |