Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10837
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação de elevação do nível do mar na praia do Leme - RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Simulation of sea level elevation at Leme beach. |
Autor: | Dietzsch, Gabriel  |
Primeiro orientador: | Dias, Marcelo Sperle |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, João Araújo |
Primeiro membro da banca: | Farias, Oscar Luiz Monteiro de |
Segundo membro da banca: | Santos, Adeylan Nascimento |
Terceiro membro da banca: | Rebouças, Renata Cardia |
Resumo: | Os crescentes alertas sobre as mudanças climáticas e suas consequências vêm preocupando a sociedade de modo geral. Geram dúvidas sobre as reais modificações que podem ser ocasionadas, principalmente com relação aos efeitos da elevação do nível médio dos oceanos e seus efeitos nas regiões costeiras. Por vezes, as informações veiculadas contribuem para uma percepção limitada da extensão espaço-temporal dos fenômenos. Em paralelo, a democratização de mapas 2D e 3D está cada vez mais ampla, não sendo mais uma ferramenta direcionada apenas aos profissionais ligados à área da Cartografia e demais Geociências. Este é um dos enormes benefícios proporcionados pela Cartografia Digital. Porém, não teria tanto alcance sem a associação das informações a um poderoso veículo de divulgação como a Web. A Internet é um dos meios de comunicação mais democráticos do mundo e uma ferramenta de grande alcance na sociedade. O uso dessas ferramentas pode ser ainda mais explorado para a construção do conhecimento, permitindo aos cidadãos entenderem mais facilmente um determinado fenômeno por meio da sua visualização/simulação em tempo real. Isto melhora a formação de opinião e o posicionamento da sociedade sobre o caso em questão. Com base nessa argumentação, esta dissertação tem o objetivo de simular cenários de elevações do nível médio do mar e disponibilizá-los em formato de mapas interativos na Web utilizando um Modelo Digital de Elevação suficientemente acurado. Para isto, a área de estudo escolhida foi a Praia do Leme, situada no município do Rio de Janeiro, RJ. Os processos para atingir os objetivos envolveram etapas de coleta de dados de campo, confecção de um banco de dados integrado a dados pré-existentes, interpolações, simulação de cenários da elevação do nível do mar e implementação de uma página Web. Os cenários investigados foram obtidos por simulações de elevações do nível do mar a cada 0,5m até 4,0m acima da cota atual. Os resultados obtidos mostram que a Praia do Leme sofrerá modificações geomorfológicas, com perda de até 18,0m da praia, para uma elevação do nível médio do mar de 2,0m. Entretanto, a orla litorânea sofrerá impactos significativos a partir de uma elevação do nível do mar de 3,0m, em que o avanço planimétrico do mar pode ficar entre 76 e 90m, o que atingiria o calçadão e a região do emissário de águas pluviais do Leme, respectivamente. Isto resultaria em um volume adicional de água na praia de, aproximadamente, 106.000m3 e uma perda de até 41.400m3 de areia. Somente a partir de 3,5m de elevação, o mar atingiria a Avenida Atlântica, sendo que, desta altitude em diante, todo o bairro do Leme seria gradualmente inundado pelo avanço do mar. |
Abstract: | The increasing warnings about the weather changes and their consequences are a concern for society in general. Doubts are evolved about the real changes that might occur, mainly regarding the effects of the ocean mean sea level and their effects on coastal regions. Sometimes the broadcast information contribute to a limited perception of the spatio-temporal extent of phenomena. Analogously, the democratization of maps is ever-broadening, and does not constitute a tool just for professionals dealing with the field of Cartography and other Geosciences. This is one of the great benefits enabled by the Digital Cartography. However, it wouldn t have such a wide range without the association of this information to a powerful means of communication as the Web. The Internet is one of the most democratic means of communication in the world and a wide-range tool for society. This tool can be used yet to build knowledge, allowing individuals to understand a phenomenon more easily, by visualizing/simulating it in real time. That provides a better understanding for society to formulate opinion and points of view about the case in question. Based on this reasoning, this thesis has the purpose of simulating scenarios of mean sea level elevations and make them available in the form of interactive maps on the Web, using a Digital Elevation Model accurate enough. For that, Leme Beach, in the city of Rio de Janeiro, was chosen as study area. The process to reach the objectives involved phases of collecting survey data, devoloping an integrated database of pre-existing data, interpolations, simulations of scenarios of the sea level elevation and implementation of a webpage. The researched scenarios were obtained by simulating the sea level elevation every 0.5 m until 4.0 m above the current elevation number. The obtained results show that Leme Beach will undergo geomorphological changes, reducing up to 18.0 m of the beach extension, to a mean sea level elevation of 2.0 m. However, the seashore will suffer significant impacts from a sea level elevation of 3.0 m, by which the planimetric sea level rising can range between 76 and 90 m, what would affect the sidewalk and the outfall region of Leme rain waters respectively. This would result in an additional volume of water on the beach, of approximately 106.000 m3 and a loss of up to 41.400 m3 of sand. Only from 3.5 m of elevation the sea would reach Atlântica Avenue and, from that altitude on, the sea level rising would gradually trigger floods all over Leme neighborhood. |
Palavras-chave: | Computer Engineering Simulations Scenarios Sea Level Elevation Leme Beach Engenharia da Computação Simulações Cenários Elevação do Nível do Mar Praia do Leme |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | DIETZSCH, Gabriel. Simulação de elevação do nível do mar na praia do Leme - RJ.. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10837 |
Data de defesa: | 14-Set-2012 |