Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10841
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de avaliação do sistema educacional no estado do Rio de Janeiro baseado em lógica nebulosa. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation methodology based on fuzzy logic in the education system of Rio de Janeiro State. |
Autor: | Oliveira, Leila Souza de  |
Primeiro orientador: | Souza, Flávio Joaquim de |
Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Orlando |
Primeiro membro da banca: | Velloso, Maria Luiza Fernandes |
Segundo membro da banca: | Silva, Luiza Maria Oliveira da |
Resumo: | Este trabalho propõe-se a descrever uma metodologia para avaliação do sistema de educação fundamental do Estado do Rio de Janeiro, que utiliza a teoria dos conjuntos nebulosos como base, no processo de inferência para geração do Indicador Avaliação do Sistema Educacional (IASE). A base de dados utilizada para criação do indicador IASE foi extraída de dados obtidos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Em seguida, os resultados obtidos são apresentados em um Sistema de informação Geográfica (SIG) possibilitando compreender a correlação de valores alfanuméricos e espacial das informações geradas no sistema nebuloso, de modo apoiar a tomada de decisão das ações governamentais no setor. |
Abstract: | This study aims to describe a methodology to evaluate the system of primary education in the State of Rio de Janeiro, which uses the theory of fuzzy sets as a basis in the inference process for generating the "Indicator Assessment Educational System" (IASE) . The database used to create the indicator IASE was extracted from data obtained from the National Institute of Educational Studies Teixeira (INEP). Then the results are presented in a Geographic Information System (GIS) enabling to understand the correlation of alphanumeric values and spatial information generated in the fuzzy system in order to support the decision making of government actions in the sector. |
Palavras-chave: | Computer Engineering Fuzzy logic Geographic Information System GIS Engenharia da Computação Lógica Fuzzy Lógica nebulosa Sistema de Informações Geográficas SIG |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | OLIVEIRA, Leila Souza de. Metodologia de avaliação do sistema educacional no estado do Rio de Janeiro baseado em lógica nebulosa.. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10841 |
Data de defesa: | 29-Ago-2012 |