Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10843
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gestão Ambiental apoiada por SIG na estrada da Colônia, Ilha Grande (RJ): uma visão do futuro. |
Título(s) alternativo(s): | Environmental Management supported by GIS in road Cologne, Ilha Grande (RJ): a vision of the future. |
Autor: | Monteiro, Najara Proença Marques  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
Primeiro coorientador: | Gama, Sonia Vidal Gomes da |
Primeiro membro da banca: | Costa, Daniella Tancredo de Matos Alves |
Segundo membro da banca: | Rosas, Reiner Olíbano |
Resumo: | Os SIG Sistemas de Informação Geográfica vêm sendo cada vez mais estudados como ferramentas facilitadoras de análises territoriais com o objetivo de subsidiar a gestão ambiental. A Ilha Grande, que pertence ao município de Angra dos Reis, localiza-se na baía de Ilha Grande no sul do estado do Rio de Janeiro e constitui-se no recorte espacial de análise. Apresenta uma dinâmica ambiental complexa que se sobrepõem principalmente aos usos de proteção ambiental e de atividade turística em uma porção do território em que as normatizações legais são difíceis de serem aplicadas, pois são reflexos de interesses que se manifestam em três esferas do poder a municipal, a estadual e a federal. O objetivo principal desta pesquisa é a realização do processamento digital de imagem para auxiliar a gestão territorial da Ilha Grande. Em foco, a estrada Abraão - Dois Rios, que liga Abraão (local de desembarque dos turistas, principal núcleo da Ilha) a Dois Rios (local de visitação por estudantes e pesquisadores, núcleo que abrigava o presídio, atualmente abriga sede do centro de pesquisa e museu da Universidade do Estado do Rio de Janeiro), ambos protegidos por diferentes categorias de unidades de conservação. A metodologia fundamenta-se no processamento digital de imagem através da segmentação e da classificação supervisionada por pixel e por região. O processamento deu-se a partir da segmentação (divisão de uma imagem digital em múltiplas regiões ou objetos, para simplificar e/ou mudar a representação de uma imagem) e dos processos de classificações de imagem, com a utilização de classificação por pixel e classificação por regiões (com a utilização do algoritmo Bhattacharya). As segmentações e classificações foram processadas no sistema computacional SPRING versão 5.1.7 e têm como objetivo auxiliar na análise de uso da Terra e projetar cenários a partir da identificação dos pontos focais de fragilidade encontrados ao longo da estrada Abraão-Dois Rios, propensos a ocorrências de movimentos de massa e que potencializam o efeito de borda da floresta e os impactos ambientais. A metodologia utilizada baseou-se em análise de campo e comparações de tecnologias de classificação de imagens. Essa estrada eixo de ligação entre os dois núcleos tem significativa importância na história da Ilha, nela circulam veículos, pesados e leves, de serviço, pedestres e turistas. Como resultados da presente foram gerados os mapas de classificação por pixel, os mapas de classificação por região, o mapa fuzzy com a intersecção dos mapas de classificação supervisionada por região e os mapas com os locais coletados em campo onde são verificadas ocorrências de movimentos de massa nas imagens ALOS, 2000, IKONOS, 2003 e ortofotografias, 2006. Esses mapas buscam servir de apoio à tomada de decisões por parte dos órgãos locais responsáveis. |
Abstract: | GIS - Geographic Information Systems - have been increasingly studied as tools that facilitate analysis of territorial order to subsidize environmental management. The Big Island, which belongs to the municipality of Angra dos Reis, located in the Bay of Ilha Grande in the southern state of Rio de Janeiro and constitutes the spatial area of analysis. Presents a complex dynamic environment that overlap mainly the uses of environmental protection and tourism activity in a portion of the territory in which legal norms are difficult to apply because they are reflections of interests manifested in three spheres of power - the municipal the state and federal levels. The main objective of this research is the realization of digital image processing to assist territorial management of the Big Island. Focus on the road Abraham - Two Rivers, linking Abraham (landing place for tourists, the main core of the Island) at Two Rivers (site visits by students and researchers, the core that housed the prison currently houses the headquarters of the research center museum and the State University of Rio de Janeiro), both protected by different categories of conservation units. The methodology is based on digital image processing via supervised classification and segmentation by pixel and region. The process occurred from the segmentation (division of a digital image into multiple regions or objects to simplify and / or change the representation of an image) and the image classification process, using pixel classification by classification, and By regions (using the algorithm Bhattacharya). The segmentations and classifications were processed in the computer system SPRING version 5.1.7 and aim to assist in analyzing the usage scenarios and design earth from the identification of the focal points of weakness found along the road Abraham-Two Rivers, prone to occurrences mass movements and to potentiate the effect of forest edge and environmental impacts. The methodology used was based on field analysis and comparisons of technologies for image classification. This road axis connecting the two cores have significant importance in the history of the island, it circulating vehicles, light and heavy, service, pedestrians and tourists. As a result of this the maps were generated by pixel classification, the classification by region maps, map of the intersection with fuzzy supervised classification maps by region and maps with the locations where they are collected in the field verified occurrence of mass movements in ALOS, 2000, IKONOS, 2003 and orthophotos, 2006. These maps seek to serve to support decision-making by local bodies responsible. |
Palavras-chave: | Computer Engineering GIS Image classification in SPRING Remote sensing Environmental fragility Management territory Engenharia da Computação SIG Classificação de imagem no SPRING Sensoriamento remoto Fragilidade ambiental Gestão do território |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | MONTEIRO, Najara Proença Marques. Gestão Ambiental apoiada por SIG na estrada da Colônia, Ilha Grande (RJ): uma visão do futuro.. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10843 |
Data de defesa: | 4-Mai-2012 |