Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um sistema para o reconhecimento da feição edificação em imagem digital com agentes inteligentes.
Título(s) alternativo(s): A building recognition system in digital image based on intelligent agents.
Autor: Sousa, Pryscila de Jesus de
Primeiro orientador: Veloso, Sheila Regina Murgel
Primeiro coorientador: Bernardo Filho, Orlando
Primeiro membro da banca: Ribeiro, João Araújo
Segundo membro da banca: Antunes, Mauro Antonio Homem
Resumo: O objetivo desta dissertação foi criar uma nova abordagem para identificar de maneira automática feições do tipo edificação em uma imagem digital. Tal identificação seria de interesse de órgãos públicos que lidam com planejamento urbano para fins de controle da ocupação humana irregular. A abordagem criada utilizou agentes de software especialistas para proceder com o processamento da segmentação e reconhecimento de feições na imagem digital. Os agentes foram programados para tratar uma imagem colorida com o padrão Red, Green e Blue (RGB). A criação desta nova abordagem teve como motivação o fato das atuais técnicas existentes de segmentação e classificação de imagens dependerem sobremaneira dos seus usuários. Em outras palavras, pretendeu-se com a abordagem em questão permitir que usuários menos técnicos pudessem interagir com um sistema classificador, sem a necessidade de profundos conhecimentos de processamento digital de imagem. Uma ferramenta protótipo foi desenvolvida para testar essa abordagem, que emprega de forma inusitada, agentes inteligentes, com testes feitos em recortes de ortofotos digitais do Município de Angra dos Reis (RJ).
Abstract: The purpose of this dissertation has been to create a new approach in order to recognition features of buildings in a digital image in an automatic way. Such recognition features would be interesting of government agencies that deals with urban planning for irregular human occupation control. The approach created has employed specialist software agents to proceed with the segmentation processing and features recognition in the digital images. The agents have been programmed to manipulate colored images with the Red, Green and Blue pattern (RGB). The creation of this new approach has been motivated by the fact of existing segmentation techniques and classification of images greatly depend on its users. In other words, with the approach discussed it has been intended to allow less technical users to interact with a classifier system, without requiring deep knowledge of digital image processing. A prototype tool has been developed to test this approach, which employs in an unusual way, intelligent agents, with tests done in digital orthophotos of the city of Angra dos Reis (RJ).
Palavras-chave: Computer Engineering
Image segmentation
Recognized features
Intelligent Agent
Engenharia da Computação
Segmentação de imagem digital
Reconhecimento de feições em imagem digital
Agentes Inteligentes
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: SOUSA, Pryscila de Jesus de. Um sistema para o reconhecimento da feição edificação em imagem digital com agentes inteligentes.. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10845
Data de defesa: 10-Out-2011