Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10846
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma Metodologia para Auxiliar no Processo de Conversão de Bases Cartográficas Utilizando o Padrão da Estrutura de Dados Geoespaciais Vetoriais. |
Título(s) alternativo(s): | A Methodology to Assist in the Cartographic Bases Conversion Process Using the Default Data Structure Geospatial vector. |
Autor: | Silva, Rafael Lopes da |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Gilberto Pessanha |
Primeiro membro da banca: | Santos, Cláudio João Barreto dos |
Segundo membro da banca: | Strauch, Julia Célia Mercedes |
Resumo: | Na década de 80, o surgimento de programas de computadores mais amigáveis para usuários e produtores de informação e a evolução tecnológica fizeram com que as instituições, públicas e privadas, se aperfeiçoassem em estudos sobre sistemas de produção cartográfica apoiados por computador, visando a implementação de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). A pouca simultaneidade de forças entre órgãos interessados, resultou em uma grande quantidade de arquivos digitais com a necessidade de padronização. Em 2007, a Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR) homologou a Estrutura de Dados Geoespaciais Vetoriais (EDGV) a fim de minimizar o problema da falta de padronização de bases cartográficas. A presente dissertação tem como foco elaborar uma metodologia de trabalho para o processo de conversão de bases cartográficas digitais existentes no padrão da Mapoteca Topográfica Digital (MTD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para o padrão da EDGV, bem como suas potencialidades e limitações para integração e padronização de bases cartográficas digitais. Será feita uma aplicação da metodologia utilizando a carta topográfica de Saquarema, na escala de 1:50.000, vetorizada na Coordenação de Cartografia (CCAR) do IBGE e disponível na Internet. Como a EDGV foi elaborada segundo técnicas de modelagem orientada a objetos, foi necessário um mapeamento para banco de dados relacional, já que este ainda é utilizado pela maioria dos usuários e produtores de informação geográfica. Um dos objetivos específicos é elaborar um esquema de banco de dados, ou seja, um banco de dados vazio contendo todas as classes de objetos, atributos e seus respectivos domínios existentes na EDGV para que possa ser utilizado no processo de produção cartográfica do IBGE. Este esquema conterá todas as descrições dos objetos e de seus respectivos atributos, além de já permitir que o usuário selecione o domínio de um determinado atributo em uma lista pré definida, evitando que ocorra erro no preenchimento dados. Esta metodologia de trabalho será de grande importância para o processo de conversão das bases cartográficas existentes no IBGE e, com isso, gerar e disponibilizar bases cartográficas no padrão da EDGV. |
Abstract: | In the 80, the emergence of computer programs more friendly to users and producers of information and technological developments have made international institutions, public and private, to further improve on studies of cartographic production systems supported by computer, to implement Geographical Information System (GIS). A little concurrence of forces between bodies concerned, resulted in a large amount of digital files with the need for standardization. In 2007, the National Commission of Cartography (CONCAR) approved the structure of Geospatial Data Vector (EDGV) in order to minimize the problem of lack of standardization of cartographic databases. This dissertation focuses on developing a methodology of work for the process of converting existing digital cartographic databases in the standard of Digital Topographic Map Collection, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the standard EDGV and their potential and limitations for integration and standardization of digital cartographic databases. Was made an application of the methodology using a topographic map of Saquarema, on the scale of 1:50,000, vectored in the Cartographic of Coordination of IBGE and available on the Internet. As EDGV was elaborated in accordance with modeling techniques object-oriented, it was necessary a mapping for relational database, as it is still used by most users and producers of geographic information. One of the specific objectives is to develop a schema of the database, that is, an empty database containing all classes of objects, attributes and their domains in the EDGV so it can be used in the production process mapping of IBGE. This scheme will contain all the descriptions of objects and their attributes, as well as allow the user select the domain of a particular attribute in a predefined list, preventing them from occurring error in fulfilling of the data. This metodology of working will be of great importance to the process of conversion of database existing cartographical of IBGE and, thereby, generate and make available database cartographic in the standard EDGV. |
Palavras-chave: | Computer Engineering EDGV Process of conversion Database cartographic GIS CONCAR IBGE Engenharia da Computação EDGV Processo de conversão Base cartográfica SIG CONCAR IBGE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | SILVA, Rafael Lopes da. Uma Metodologia para Auxiliar no Processo de Conversão de Bases Cartográficas Utilizando o Padrão da Estrutura de Dados Geoespaciais Vetoriais.. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10846 |
Data de defesa: | 21-Dez-2009 |