Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de web services e softwares livres na disseminação de informações georreferenciadas sobre produtos da floresta amazônica.
Título(s) alternativo(s): Web services and free software applied to dissemination of amazon products geospatial information.
Autor: Costa, Felipe dos Santos
Primeiro orientador: Farias, Oscar Luiz Monteiro de
Primeiro coorientador: Desmoulière, Sylvain Jean Marie
Primeiro membro da banca: Melo, Rubens Nascimento
Segundo membro da banca: Ribeiro, João Araújo
Resumo: Informações georreferenciadas têm sido cada vez mais necessárias para o planejamento e tomada de decisão nos mais diversos setores da sociedade. Novas formas de disseminação, como os web services do Open Geospatial Consortium (OGC), têm contribuído para a facilidade no acesso a esse tipo de informação. Mesmo com todos os avanços tecnológicos na área de distribuição de dados, ainda existe baixa disponibilidade de dados georreferenciados sobre a Amazônia. O objetivo do presente trabalho é exatamente a elaboração de uma infraestrutura de dados espaciais, ou seja, um ambiente de compartilhamento e utilização de dados georreferenciados, baseado na tecnologia de web services, metadados e de interfaces que permitam fácil acesso do usuário a esses dados. Nesta dissertação são discutidos os padrões OGC, os mais relevantes servidores de dados georreferenciados, os principais clientes de web services, e a revolução na disseminação de dados georreferenciados que os geobrowsers e clientes web ofereceram aos usuários. Os dados disponibilizados para o estudo de caso são provenientes de um projeto para Valorização de Produtos Florestais Não-Madeireiros PFNM em andamento no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia INPA bem como dados de outros órgãos governamentais. Tal projeto visa incentivar o uso de SIG's no estado do Amazonas oferecendo suporte tecnológico para a implantação de bancos de dados georreferenciados e compartilhados entre entidades, otimizando os recursos aplicados nesta área por meio do uso de softwares livres e da integração de informações difusas atualmente disponíveis, além de contribuir para a valorização dos PFNM.
Abstract: Georreferenced information has been increasingly required for the planning and decision-making in different sectors of society. New ways of dissemination of data, such as the Open Geospatial Consortium (OGC) web services, have contributed to the ease of access to this information. Even with all the technological advances in the area of data distribution, there is still low availability of georreferenced data about the Amazon. The goal of the present work is the development of a spatial data infrastructure (SDI), that is, an environment of sharing and use of georreferenced data based on the technology of web services, metadata and interfaces that allow the user easy access to these data. The present work discussess the OGC patterns, the most relevant georeferrenced data servers, the main web clients, and the revolution in the dissemination of georeferrenced data which geobrowsers and web clients offered to regular users. Data to be released for the case study come from the project Exploitation of Non-wooden Forest Products-PFNM-in progress at the National Institute of Research in the Amazon-INPA-as well as from inventories of NGOs and other government bodies. Besides contributing to the enhancement of PFNM, this project aims at encouraging the use of GIS in the state of Amazonas offering tech support for the deployment of geographic databases and sharing between agencies, optimizing the resources applied in this area through the use of free software and integration of diffuse information currently available.
Palavras-chave: Computer Engineering
Web services
Metadata
SDI
Geobrowsers
GIS
Databases
Engenharia da Computação
Web services
Metadados
SDI
Geobrowsers
SIG
Banco de dados
Produtos Florestais
Amazônia
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: COSTA, Felipe dos Santos. Uso de web services e softwares livres na disseminação de informações georreferenciadas sobre produtos da floresta amazônica.. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10854
Data de defesa: 8-Abr-2009