Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Criação de um atlas pedagógico do Município do Rio de Janeiro, dentro da arquitetura do sistema brasileiro de televisão digital terrestre.
Título(s) alternativo(s): Creation of a pedagogic atlas of the town Rio de Janeiro, inside the architecture of brazilian system of digital terrestrial tv.
Autor: Brandão, Fábio
Primeiro orientador: Ribeiro, João Araújo
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, José Carlos Penna de
Segundo membro da banca: Santos, Neide dos
Terceiro membro da banca: Leão, Jorge Lopes de Souza
Resumo: Esta dissertação visa levantar as possibilidades de uso da Geomática no ambiente de interatividade do Sistema Brasileiro de TV Digital Terrestre (SBTVD), definido pelo Decreto Presidencial 5.820, de 29 de Junho de 2006. O produto desta dissertação compreende a implementação de um Atlas, que terá como seu maior objetivo, o auxílio ao processo pedagógico e de Educação à distância (EAD), democratizando o conhecimento da Cartografia. A metodologia de desenvolvimento terá como base o estudo do município do Rio de Janeiro e como público alvo, professores e jovens de 8 a 12 anos de idade. Entretanto, poderá ser facilmente adaptado para outras regiões e diferentes níveis educacionais. No estudo foram utilizados os fundamentos da Geomática, com suas origens estruturais baseadas em uma natureza multidisciplinar, que é ponto de convergência da Informática, de Geografia, do Planejamento Urbano, das Engenharias, das Estatísticas e das Ciências do Ambiente, focadas em fases de produção definidas e divididas em: Coleta, Análise, Distribuição e Uso. Nesse contexto estudaremos como a Cartografia e o SBTVD terrestre vão se incorporar tecnologicamente na distribuição desses dados.
Abstract: This thesis aims to raise possibilities for use of Geomatics in the environment of interactivity of the Brazilian System of Digital TV Land, established by Presidential Decree 5820 of 29 JUNE 2006. The product of that dissertation includes the implementation of an Atlas, which has as its highest goal, to help the process of teaching and EAD (distance education), democratizing knowledge of Cartography. The development methodology will be based on the study of the city of Rio de Janeiro and target audience, teachers and young people from 8 to 12 years of age, however could be easily adapted to other regions and different levels of education. The study used the foundations of Geomatics, with its structural origins based on a multidisciplinary nature, which is point of convergence of Information Technology, Geography, Urban Planning, Engineering, Science and Environment Statistics, focused on stages of production defined and divided into: Collection, analysis, Distribution and Use In this context look like Cartography and SBTVD (Brazilian System of Digital TV) land will be incorporated technology in the distribution of such data.
Palavras-chave: Computer Engineering
Atlas
Cartography
distribution
EAD
Geomatics
Interactivity
Educational
SBTVD
Engenharia da Computação
Atlas
Cartografia
Distribuição
EAD
Geomática
Interatividade
Pedagógico
SBTVD
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: BRANDÃO, Fábio. Criação de um atlas pedagógico do Município do Rio de Janeiro, dentro da arquitetura do sistema brasileiro de televisão digital terrestre.. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10855
Data de defesa: 19-Set-2008