Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10856
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geomática aplicada às medidas preventivas e corretivas para combater danos ambientais: o caso dos incidentes rodoviários com produtos perigosos. |
Título(s) alternativo(s): | Application of geomatics in support to preventive and corrective actions of response to environmental emergencies: the case of incidents in transportation of dangerous goods on roadways. |
Autor: | Luzardo, Antonio José Rocha  |
Primeiro orientador: | Azevedo, Luiz Henrique Aguiar de |
Primeiro membro da banca: | Lucarevschi, Claudio Ivanof |
Segundo membro da banca: | Argento, Mauro Sergio Fernandes |
Terceiro membro da banca: | Martins, Getúlio Marques |
Resumo: | Este trabalho aborda a aplicação da Geomática no apoio às ações de rápida resposta às emergências ambientais passíveis de ocorrência, nas rodovias do País, por incidentes com produtos perigosos. A cadeia logística nacional de infraestrutura de transporte de carga está apoiada, principalmente, no modal rodoviário, que é responsável por cerca de 60% do volume total transportado. Seguindo essa tendência, a maioria dos produtos perigosos também é transportada através de estradas. Nessas operações, apesar de todas as medidas de segurança empregadas, tanto na embalagem quanto no manuseio, há sempre a possibilidade da ocorrência de incidentes com esse tipo de carga, no deslocamento entre o ponto de partida e o destino final. Diante dessas potenciais ameaças, ficam evidentes os riscos à integridade física e patrimonial das populações lindeiras, bem como ao meio ambiente, no tocante à qualidade das águas superficiais e subterrâneas, do solo e do ar. Este trabalho sugere, com base na integração dos recursos tecnológicos do Sensoriamento Remoto, do Sistema de Posicionamento Global-GPS e do Geoprocessamento, implantar um sistema de informações georreferenciadas que proporcione os elementos necessários às ações de rápida resposta a esses eventos. A estrutura proposta, denominada Bureau de Informações Territoriais, está moldada para proporcionar uma solução para os problemas relacionados com o posicionamento na superfície terrestre, e que engloba os conceitos da Geomática, através da aplicação das suas quatro etapas básicas: coleta de dados, análise de dados, distribuição da informação e uso da informação. Assim, atendendo ao princípio da mobilidade, o projeto visa, ainda, a disponibilizar na tela de um laptop as informações necessárias ao planejamento e à execução das ações, no menor tempo possível. Por outro lado, considerando que o Bureau também proporciona às organizações que participam das ações de combate aos incidentes rodoviários com produtos perigosos as informações necessárias, através de uma conexão à Internet, espera-se a maximização dos benefícios do planejamento das ações preventivas e corretivas de resposta aos sinistros, assim como a minimização dos efeitos desse tipo de evento sobre a população, as propriedades e o meio ambiente. |
Abstract: | This work proposes the application of Geomatics in support to actions of fast response to environmental emergencies derived from incidents in transportation of dangerous goods on Brazilian roadways. The national cargo transportation network utilizes, mainly, the road modal, which responds for aproximately 60% of the total volume transported. Following this modal utilization, the majority of dangerous goods flows through the roads as well. Despite the use of all safety procedures in the packing and handling stages of dangerous goods transport operations, there is always the possibility of incidents, specially in trips from origins to final destinations. This possibility or, in other words, this potential threat, obviously gives rise to risks to the integrity of assets and health of communities located alongside the roads. In addition to that, environmental risks also arise in the form of contamination of the soil, the air and the surface and underground water. This work, by integrating technological resources, such as Remote Sensing, Global Positioning System (GPS), and Geoprocessing, suggests the implantation of a georreferenced information system, which provides the elements needed for actions of fast response to these events. The proposed system, termed the Territorial Information Bureau, has a structure built to solve problems related with the positioning of sites on the earth surface. It integrates the Geomatics concepts through the application of its four basic stages: data collection, data analysis, information distribution and information use. Thus, complying with the mobility principle, the system still aims at displaying on laptop screen the necessary information for the planning and the execution of actions of response to these events, at the shortest time possible. On the other hand, considering that the Bureau provides, through an Internet connection, the necessary information to those organizations involved in the actions of response to road incidents, it is expected a maximization of benefits of the planning of the preventive and corrective actions of response, as well as a minimization of the effects of such events on the population, assets and the environment. |
Palavras-chave: | Computer Engineering Geomatics Environment Incidents Dangerous goods Environmental emergencies Engenharia da Computação Geomática Meio ambiente Incidentes rodoviários Produtos perigosos Emergências ambientais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | LUZARDO, Antonio José Rocha. Geomática aplicada às medidas preventivas e corretivas para combater danos ambientais: o caso dos incidentes rodoviários com produtos perigosos.. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10856 |
Data de defesa: | 5-Mar-2009 |