Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acompanhamento multitemporal do crescimento urbano de Macaé com suporte de imagens históricas e Sistema de Informação Geográfica
Autor: Silva, Leonardo Scharth Loureiro
Primeiro orientador: Ribeiro, Gilberto Pessanha
Primeiro membro da banca: Costa, José Mario Leal Martins
Segundo membro da banca: Facco, Alexandro Gomes
Resumo: O crescimento desordenado das cidades favorece o surgimento de cenários urbanos que não asseguram aos cidadãos necessidades básicas reconhecidas pela Constituição Brasileira. A descoberta e a exploração de petróleo na Bacia de Campos a partir de 1974 fizeram com que o município de Macaé (RJ) sofresse profundas mudanças em sua configuração espacial, acompanhadas de acelerado aumento e concentração populacional. O objeto da presente pesquisa consiste no desenvolvimento de aplicação apoiada por um Sistema de Informação Geográfica, possibilitando mapeamento temático dinâmico, com foco principal no acompanhamento multitemporal do crescimento urbano, localizado na zona litorânea desse município e em suas proximidades, utilizando uma série histórica de imagens, composta por sete épocas, relativas aos anos de 1956, 1966, 1976, 1989, 1999, 2001 e 2004. Desta forma foi realizado processamento digital das imagens aerofotográficas e do sistema Quickbird, com o propósito de validação do potencial do SPRING, com exploração pautada nas etapas de segmentação e classificação supervisionada, sendo obtidos resultados referentes ao crescimento da área urbana do município, dentro de um período de 48 anos, aproximadamente. O SPRING se apresentou como ferramenta importante nesse processo, com potencial utilização em estudos relevantes para a gestão de cidades. Observando-se assim, efetiva possibilidade de aplicação em fases de elaboração de itens do plano diretor e atividades relativas a projetos executivos, tanto em seu planejamento, quanto em sua execução.
Abstract: The disorderly growth of cities leads to the emergence of urban settings which do not provide citizens with basic needs recognized by the Brazilian Constitution. The discovery and exploitation of oil in the Campos Basin in 1974 made the municipality of Macaé (RJ) suffered profound changes in its spatial configuration, accompanied by accelerated growth and population density. The aim of this research is to develop application supported by a Geographic Information System, enabling dynamic thematic mapping with main focus on multi-temporal accompaniment of urban growth, located in the coastal zone of the municipality and its vicinity by using a series of historical images, composed of seven times, for the years 1956, 1966, 1976, 1989, 1999, 2001 and 2004. Thus, it was done digital processing of aerial photography and Quickbird system images, in order to validate the potential of SPRING, with operation guided through the steps of segmentation and supervised classification, obtaining results for the growth of the urban area council, within a period of 48 years approximately. SPRING is presented as an important tool in this process, with potential use in studies relevant to the management of cities. So, it was observed the possibility of effective implementation in stages of preparation of the master plan items and activities related to executive projects, both in its planning, and in its implementation.
Palavras-chave: Multi-temporal accompaniment
Geographic Information System
SPRING
Segmentation
Acompanhamento multitemporal
Sistema de Informação Geográfica
SPRING
Segmentação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação
Citação: SILVA, Leonardo Scharth Loureiro. Acompanhamento multitemporal do crescimento urbano de Macaé com suporte de imagens históricas e Sistema de Informação Geográfica. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10857
Data de defesa: 8-Out-2009