Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10858
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelagem conceitual da estação fotogramétrica digital educacional E-FOTO usando UML, padrões e aspectos |
Título(s) alternativo(s): | Conceptual modeling of the E-PHOTO educational digital photogrammetric station using UML, standards and aspects |
Autor: | Fonseca, Rodrigo Jardim Monteiro da  |
Primeiro orientador: | Mota, Guilherme Lucio Abelha |
Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Orlando |
Segundo membro da banca: | Brito, Jorge Luís Nunes e Silva |
Terceiro membro da banca: | Silva, Alberto Tavares da |
Resumo: | Engenharia de Software tem por objetivo o desenvolvimento e organização de sistemas complexos, impondo regras e processos bem delineados para a solução de problemas, objetivando o desenvolvimento de software de qualidade. Esta dissertação utiliza as técnicas de Engenharia de Software para a aplicação no projeto E-FOTO, que disponibiliza uma Estação Fotogramétrica Digital Educacional (EFED) para o aprendizado da fotogrametria. Aplicou-se a metodologia de processo unificado, utilizando a Unified Model Language (UML) propondo um modelo conceitual, convergindo os conhecimentos técnicos-científicos das áreas de sistemas e cartografia. Paralelamente outros dois modelos foram elaborados: UML com Padrões de Projeto e UML com Aspectos. O primeiro modela classes ou objetos que se relacionam entre si, gerando o núcleo da solução de um determinado problema, podendo ser utilizado em diversos contextos; o segundo permite a separação dos requisitos transversais do sistema. Realizou-se uma análise comparativa, utilizando-se a metodologia de Ponto de Função, entre os três modelos. A partir dessa análise, indica-se o modelo UML com a utilização de Padrões de Projeto para ser empregado em projetos científicos com características similares ao E-FOTO. O modelo conceitual apresentado poderá ser empregado em trabalhos futuros para a concretização do modelo físico e sua posterior implementação. |
Abstract: | Software Engineering aims at developing and organizing complex systems by imposing rules and procedures outlined for the solution of problems focusing software quality. The present master dissertation applies software engineering techniques in the context of E-FOTO project which offers a free GNU/GPL educational Digital Photogrammetric Workstation (DPW) for computer assisted education in cartographic engineering. In this work, the Unified Process (UP) and Unified Model Language (UML) were applied for the production of conceptual models, encompassing a representative part of the knowledge in such scientific field. The result of such work derived three distinct conceptual models, so-called, Pure UML, Aspect UML and Design Patterns. The models were compared in order to get an answer for the question: Among these approaches, which one is the most compatible to scientific projects like E-FOTO? The comparison was supported by the function point analysis. The outcomes indicate Design Patterns as the approach to be used in scientific projects similar to E-FOTO. Thus, in future works, the Design Patterns conceptual model will be employed for the physical model derivation and its implementation. |
Palavras-chave: | Computer engineering UML (Standard Modeling Language) Software Engineering Photogrammetry Open source Engenharia da computação UML (Linguagem de modelagem padrão) Engenharia de Software Fotogrametria Código-livre |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Computação |
Citação: | FONSECA, Rodrigo Jardim Monteiro da. Modelagem conceitual da estação fotogramétrica digital educacional E-FOTO usando UML, padrões e aspectos. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geomática) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10858 |
Data de defesa: | 24-Nov-2008 |