| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10859| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da gestão de lâmpadas fluorescentes na Universidade do Estado do Rio de Janeiro: uma proposta de gestão e logística reversa |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of fluorescente lamp management in the Universidade do Estado do Rio de Janeiro: a management proposal and the reverse logistics |
| Autor: | Silva, Alexandra Fernanda da  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
| Segundo membro da banca: | Frankenfeld, Karoline Pinheiro |
| Resumo: | Nos últimos anos, desde a assinatura do Acordo de Minamata, países do mundo inteiro vêm tentando reduzir o uso do mercúrio e dar aos produtos que o contém destinação ambiental adequada. As lâmpadas fluorescentes, produto de uso doméstico e comum, possuem mercúrio em sua composição e por tanto necessitam, de acordo com a legislação, de destinação final adequada. Parte importante no processo dessa destinação é a logística reversa desse produto ao final de sua vida útil. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo diagnosticar a forma como a Universidade do Estado do Rio de janeiro UERJ vem lidando com esse passivo e propor um plano de gestão para resíduos de lâmpadas fluorescentes nesta instituição. Os procedimentos metologicos utilizados para atingir os ogjetivos da pesquisa foram: investigação empírica nos campi da universidade, entrevistas e questionários. Os resultados obtidos demonstram que há, de fato, a necessidade de um plano de gestão ambiental para que se possa adequar a instituição à legislação ambiental vigente e para que a logística reversa deste resúdio se cumpra, minimizando o impacto ambiental deste passivo. |
| Abstract: | In recent years, since the signing of the Minamata Agreement, countries around the world have been trying to reduce the use of mercury and to give the products that contain the appropriate environmental destination. Fluorescent lamps, products of domestic and common use, have mercury in their composition and therefore require, according to the legislation, adequate final destination. An important part of this destination is the reverse logistics of this product at the end of its useful life. In this sense, the present study aims to diagnose how the University of the State of Rio de Janeiro - UERJ has been dealing with this liability and propose a management plan for residues of fluorescent lamps in this institution. The metological procedures used to reach the objectives of the research were: empirical research on university campuses, interviews and questionnaires. The results show that there is, in fact, the need for an environmental management plan so that the institution can be adapted to the current environmental legislation and that the reverse logistics of this respect be fulfilled, minimizing the environmental impact of this liability. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Recycling UERJ Fluorescent lamps Reverse logistics Hazardous waste Environmental management in IES Engenharia ambiental Reaproveitamento UERJ Lâmpadas fluorescentes Logística reversa Resíduo perigoso Gestão ambiental em IES |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Alexandra Fernanda da. Avaliação da gestão de lâmpadas fluorescentes na Universidade do Estado do Rio de Janeiro: uma proposta de gestão e logística reversa. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10859 |
| Data de defesa: | 21-Ago-2018 |