| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10862| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da relação alimento/microrganismos para dimensionamento de reatores de tratamento de efluentes industriais por lodos ativados |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the food / microorganisms ratio for the sizing of reactors for treatment of industrial effluents by activated sludge |
| Autor: | Nascimento, Luizi Almeida do  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Silvia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
| Resumo: | Este trabalho versa sobre a análise de uma metodologia baseada na relação alimento/microrganismos para cálculo do volume de reatores de tratamento de efluentes industriais por lodos ativados. Tal metodologia leva em consideração a condição dinâmica do sistema, ou seja que existem variações de cargas orgânicas afluentes ao longo tempo. Além disso, ela é baseada em processo experimental, o que a isenta da utilização de coeficientes e parâmetros adotados de forma arbitrária. Para verificar a sua funcionalidade, o trabalho experimental foi realizado em escala real, aplicando a metodologia a uma estação de tratamento de efluentes real e comparada em mesmas condições, às metodologias existentes na literatura, as quais além de suporem o sistema de forma estacionária, o que não ocorre na prática, também adotam faixas de valores de coeficientes aleatórios para o dimensionamento dos reatores. A estação de tratamento utilizada no trabalho opera com reator sequencial em batelada (RSB), que é uma variante de lodos ativados capaz de remover matéria orgânica e nutrientes e promover a separação da fase sólida da líquida em um único tanque. Após análises do efluente e coleta dos dados foram feitos os cálculos para dimensionamento de reatores e produção de lodo gerada. Foi verificado que a metodologia analisada é eficaz no tocante ao cálculo de volume de reatores de lodos ativados, visto que sua aplicação chegou a um resultado com mais de 99% de precisão com relação ao volume real, enquanto que a metodologia existente apresentou um resultado com precisão de aproximadamente 45%. Com relação a estimativa de produção de lodo, tanto com a metodologia analisada quanto com a tradicional, foram obtidos resultados com 94% de precisão aproximadamente quando utilizado coeficientes calculados de forma experimental. Quando são utilizados coeficientes da literatura a precisão da metodologia tradicional se reduz a 78%. |
| Abstract: | This work is about the analysis of a methodology based on the relation food / microorganisms for the calculation of the volume of reactors of treatment of industrial effluents by activated sludge. Such methodology takes into account the dynamic condition of the system, that is to say that there are variations of organic loads affluent over time. In addition, it is based on an experimental process, which exempts it from the use of arbitrarily adopted coefficients and parameters. To verify its functionality, the experimental work was carried out in real scale, applying the methodology to a real and comparative effluent treatment plant under the same conditions, to the methodologies existing in the literature, which, in addition to assuming the system stationary, which does not occur in practice, also adopt ranges of values of random coefficients for the design of the reactors. The treatment plant used in the work operates with sequential batch reactor (RSB), which is a variant of activated sludge capable of removing organic matter and nutrients and promoting the separation of the solid phase from the liquid in a single tank. After analysis of the effluent and data collection, the calculations were made for reactor design and generated sludge production. It was verified that the methodology analyzed is effective in the calculation of the volume of reactors of activated sludge, since its application reached a result with more than 99% of precision with respect to the real volume, whereas the existing methodology presented a result with accuracy of approximately 45%. In relation to the estimation of sludge production, with both the analyzed and traditional methods, results were obtained with 94% accuracy when using experimentally calculated coefficients. When using coefficients from the literature the accuracy of the traditional methodology is reduced to 78%. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Biological treatment Industrial waste Activated sludge Design of aerobic reactors Sequential Batch Reactors Sludge production Engenharia Ambiental Tratamento biológico Resíduos industriais Lodos ativado Dimensionamento de reatores aeróbios Reatores Sequenciais em Batelada Produção de lodo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | NASCIMENTO, Luizi Almeida do. Avaliação da relação alimento/microrganismos para dimensionamento de reatores de tratamento de efluentes industriais por lodos ativados. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10862 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2018 |