Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10865
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudos de sorção utilizando lixiviado e monossoluções de nitrogênio amoniacal e bisfenol A em GCL e solo |
Título(s) alternativo(s): | Sorption studies using ammonium and BPA mono solutions and leachate with GCL and soil |
Autor: | Pinto, Stella Melgaço de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Ehrlich, Maurício |
Segundo membro da banca: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
Resumo: | O lixiviado apresenta diferentes classes de contaminantes, sendo o nitrogênio amoniacal, o cloreto e os compostos orgânicos os que apresentam mais altas concentrações. Além deles, estudos recentes indicam a presença de vários compostos orgânicos emergentes em lixiviado, entre eles o bisfenol A (BPA), que é considerado um desregulador endócrino (DE). A tendência de usar o geocomposto bentonítico (GCL) como camada de impermeabilização de aterros de resíduos sólidos urbanos nos países em desenvolvimento está crescendo. Este trabalho apresenta ensaios de equilíbrio em lote com o solo do Aterro de Seropédica, bentonita e geotêxtil (componentes do GCL), realizados separadamente utilizando lixiviado e monossoluções de cloreto de amônio e BPA. Em relação ao nitrogênio amoniacal, a isoterma de Langmuir apresentou o melhor ajuste para os ensaios com a bentonita. Em lixiviado, a bentonita foi mais competente que o solo na sorção de nitrogênio amoniacal, redução de DQO e sorção de carbono orgânico dissolvido. Nos ensaios com BPA, a isoterma de Freundlich apresentou o melhor ajuste para a bentonita e o solo, indicando que os sítios de sorção dos adsorventes são empiricamente ilimitados para BPA. O ensaio com geotêxtil apresentou a maior capacidade de sorção de bisfenol A entre os materiais estudados, e o melhor ajuste de isoterma foi a linear, embora não tenha apresentado um valor de R² muito significativo. O solo, comparado com a bentonita se mostrou mais competente em relação à sorção de BPA, possivelmente por causa da maior concentração de matéria orgânica. A combinação de geotextil e bentonita (GCL) é recomendada com o objetivo de prevenir contaminação de solos e água por nitrogênio amoniacal, BPA e carga orgânica presente em lixiviados. Associado à camada de solo compactada, o GCL, aumenta a margem de segurança no retardamento de alguns compostos. |
Abstract: | Landfill leachate presents many different classes of contaminants, among them ammonium, chlorides and organic compounds presents the highest concentrations. Besides them, recent studies indicates presence of several emerging organic compounds in leachate, among them bisphenol A (BPA), which is considered an endocrine disruptor chemical (EDC). The trend of using GCL as municipal solid waste landfill liner in developing countries is growing. In this study, batch tests were performed with Seropedica landfill soil, bentonite and geotextile (GCL components) separately, using landfill leachate and ammonium and BPA mono solutions. Regarding ammonium, Langmuir was the best fit for bentonite batch tests. Bentonite was the most effective in sorption of ammonium, COD (chemical oxygen demand) reduction and dissolved organic carbon sorption. BPA batch tests showed that Freundlich isotherm was the best fit for bentonite and soil, indicating that adsorbents sorption sites were empirically non-limited for BPA. Geotextile batch test presented the best BPA sorption capacity among studied adsorbents, linear isotherm was the best fit, and nevertheless it hadn t a R² value really representative. Soil was more effective in BPA sorption than bentonite, probably due to greater organic matter content in soil. Geotextile and bentonite combination (GCL) is recommended aiming prevent soil and water contamination by ammonium, BPA and organic matter present in leachates. Compacted soil layer associated with GCL improves sorption capacity of some compounds. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Garbage Organic compounds Nitrogen Soil protection Sorption Batch tests Ammonium BPA GCL Engenharia ambiental Lixo Compostos orgânicos Nitrogênio Proteção do solo Sorção Ensaio de equilíbrio em lote Nitrogênio amoniacal BPA GCL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | PINTO, Stella Melgaço de Oliveira. Estudos de sorção utilizando lixiviado e monossoluções de nitrogênio amoniacal e bisfenol A em GCL e solo. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10865 |
Data de defesa: | 23-Ago-2018 |