Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10867
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação localizada de metais em águas pluviais na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Localized evaluation of metals in rainwater in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Gabrielle Nunes da  |
Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
Primeiro coorientador: | Corrêa, Sérgio Machado |
Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
Segundo membro da banca: | Gioda, Adriana |
Resumo: | Na medida em que ocorre a precipitação pluviométrica sobre áreas de cobertura de telhados, poluentes atmosféricos decorrentes da urbanização são carreados na superfície e direcionados aos sistemas convencionais de drenagem urbana. Quando disponíveis nos sistemas de armazenamento, esses poluentes podem ser captados e observados de modo a se obter a qualidade do volume efetivo precipitado. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a água de chuva para verificar a qualidade da água e destiná-la para uso potável. Deste modo, determinados metais e parâmetros físico-químicos presentes nas amostras de águas pluviais captadas e armazenadas no Instituto Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ), localizado no bairro Rio Comprido, na cidade do Rio de Janeiro-RJ foram investigados. Os pontos de coleta de amostras incluem: Precipitação Direta (PD), First-Flush (FF) e Reservatório (RR) no período de novembro de 2017 a outubro de 2018. A metodologia consiste em análises dos metais Cálcio (Ca), Cádmio (Cd), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Potássio (K), Manganês (Mn), Sódio (Na), Níquel (Ni), Chumbo (Pb) e Zinco (Zn), análise de condutividade, pH, cloreto, turbidez e compostos orgânicos voláteis. A análise dos dados foi realizada por meio da linguagem R com tratamento estatístico multivariado incluindo análise de componentes principais, correlação linear de Pearson, análise de agrupamentos hierárquicos, teste de Tukey e boxplot. Os resultados indicam características acentuadas de chuva ácida na PD e turbidez elevada no ponto do FF. O cloreto está dentro do recomendado de 250 mg L-1 pela Portaria no. 05/2017 do Ministério da Saúde para potabilidade de água. O sódio atende as diretrizes de água potável (200 mg L-1) contudo, os demais metais apresentaram desconformidade ao longo do estudo, indicando influências naturais e antropogênicas provavelmente atribuídas às emissões veiculares próximas ao local. O sistema de descarte não é eficiente para reduzir a concentração de metais no RR, ultrapassando os limites de potabilidade. Cobre, potássio e sódio apresentam maiores concentrações no período úmido, exibindo um comportamento sazonal, já no período seco é observado maiores concentrações de cálcio. Foram encontrados hidrocarbonetos aromáticos como: Tolueno, Etilbenzeno e Xileno (TEX), além de clorofórmio e etano nos pontos de RR e FF, possivelmente por emissões provenientes da combustão de combustíveis fósseis. Desta forma, o aproveitamento das águas pluviais para consumo humano não é recomendado. |
Abstract: | As pluviometric precipitation occurs over roofing areas, atmospheric pollutants resulting from urbanization are carried on the surface and directed to conventional urban drainage systems. When available in storage systems, these pollutants can be collected and observed in order to obtain the quality of the precipitated effective volume. This work aims to characterize the rainwater to verify the quality of the water and destine it for drinking use. Thus, some metals and physicochemical parameters present in the rainwater samples collected and stored at the Instituto Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ), located in Rio Comprido neighborhood, in the city of Rio de Janeiro-RJ, were investigated. Sample collection points include: Direct Precipitation (PD), First-Flush (FF) and Reservoir (RR) from November 2017 to October 2018. The methodology consists of analyzes of the metals Calcium (Ca), Cadmium ( (Ni), Lead (Pb) and Zinc (Zn), Conductivity analysis, pH, Chloride (Cu), Iron (Fe), Potassium (K), Manganese , turbidity and volatile organic compounds. Data analysis was performed using R language with multivariate statistical treatment including principal components analysis, Pearson linear correlation, hierarchical grouping analysis, Tukey test and boxplot. The results indicate accentuated characteristics of acid rain at the PD and high turbidity at the FF point. The chloride is within the recommended 250 mg L-1 by Ordinance no. 05/2017 of the Ministry of Health for water potability. Sodium meets drinking water guidelines (200 mg L-1), however, the other metals presented nonconformity throughout the study, indicating natural and anthropogenic influences probably attributed to vehicular emissions close to the site. The disposal system is not efficient to reduce the concentration of metals in the RR, exceeding the limits of potability. Copper, potassium and sodium present higher concentrations in the wet period, exhibiting a seasonal behavior, whereas in the dry period higher concentrations of calcium were observed. Aromatic hydrocarbons such as Toluene, Ethylbenzene and Xylene (TEX) were found, as well as chloroform and ethane at the RR and FF points, possibly due to emissions from the combustion of fossil fuels. In this way, the use of rainwater for human consumption is not recommended. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Rainwater Water - Collection Metals Rain water Metals Organic compounds Wet deposition Quality Urban pluvial waters Engenharia Ambiental Águas pluviais Água - Captação Metais Água da chuva Metais Compostos orgânicos Deposição úmida Qualidade Águas pluviais urbanas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Gabrielle Nunes da. Avaliação localizada de metais em águas pluviais na cidade do Rio de Janeiro. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10867 |
Data de defesa: | 25-Jan-2019 |