Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10868
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento do risco de inundação da bacia Pavuna-Meriti, estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Mapping of the Pavuna-Meriti Basin flood Risk, Rio de Janeiro state |
Autor: | Corrêa, Gabriela de Castro  |
Primeiro orientador: | Silva, Júlio César da |
Primeiro coorientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
Segundo membro da banca: | Freitas, Leonardo Esteves de |
Resumo: | Desastres dos mais diversos atingem o mundo, por isso é necessário um profundo engajamento na sua prevenção, redução e gestão. A inundação é um dos eventos que produzem os desastres mais impactantes, inclusive no Brasil. Daí a importância da redução do risco como um dos caminhos a ser seguido. O mapeamento apresenta-se como uma ferramenta estratégica para a tomada de decisão na redução do risco por ser uma base simples, de fácil compreensão e, também, fácil de construir. A partir da metodologia de Análise Hierárquica Ponderada e um software livre (QGIS), este trabalho se dedica ao estudo de caso da bacia Pavuna-Meriti, visando dar subsídios para a redução do risco de desastres relacionados à inundação em regiões com escassez de dados e informações. Trata-se de uma bacia de grande relevância para o Estado por compreender quatro municípios importantes da Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Rio de Janeiro, Duque de Caxias, São João de Meriti e Nilópolis -, receber vias principais e ser densamente ocupada. Sua tendência natural à inundação é decorrente de suas características físicas de baixada e brusca diferença de declividade, variáveis selecionadas nesta pesquisa para avaliar o risco da área. Assim, o trabalho, após vasta pesquisa, coleta dados sobre a bacia, compila as informações e, através da criação do mapa de risco de inundações, fornece uma ferramenta para a gestão de risco da bacia Pavuna-Meriti. |
Abstract: | Disasters of the most diverse reach the world, so a deep commitment is needed in its prevention, reduction and management. The flood is one of the events that produce the most shocking disasters, including in Brazil. That is why the risk reduction is importance and needed to be followed. Mapping is a strategic tool for decision-making in risk reduction because it is a simple, easy-to-understand and easy to build. Based on the Scaling Method for Priorities in Hierarchical and free software (QGIS), this work is dedicated to the case study of the Pavuna-Meriti basin, aiming to provide subsidies for reducing the risk of flood-related disasters in regions with low data and information. It is a basin of great relevance to the State because it comprises four important municipalities of the Rio de Janeiro Metropolitan Region - Rio de Janeiro, Duque de Caxias, São João de Meriti and Nilópolis -, receive main roads and be densely occupied. Their natural tendency to flood is due to their physical characteristics of low and abrupt difference of slope, variables selected in this research to evaluate the area risk. Thus, the work, after extensive research, collects data on the basin, compiles the information and, through the creation of a flood risk map, provides a tool for the risk management of the Pavuna-Meriti basin. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Soils - Flood Environmental risk assessment Urban watersheds Management Reduction Scaling Method for Priorities in Hierarchical QGIS Engenharia ambiental Solos - Inundação Avaliação de riscos ambientais Bacias hidrográficas urbanas Gestão Redução Análise Hierárquica Ponderada QGIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | CORRÊA, Gabriela de Castro. Mapeamento do risco de inundação da bacia Pavuna-Meriti, estado do Rio de Janeiro. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10868 |
Data de defesa: | 14-Jan-2019 |