Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10869
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do monitoramento ambiental da incineração de resíduos sólidos urbanos na Europa |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the environmental monitoring of municipal solid waste incineration in Europe |
Autor: | Cardozo, Bárbara Cristina  |
Primeiro orientador: | Mannarino, Camille Ferreira |
Primeiro coorientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Segundo membro da banca: | Moreira, Josino Costa |
Resumo: | A incineração é uma tecnologia de tratamento térmico de resíduos sólidos amplamente disseminada e consolidada na Europa. Seu principal objetivo é a redução do volume e da massa (70% a 90%) dos resíduos que serão depositados em aterros. A possibilidade de recuperação de energia tanto na forma de vapor quanto de energia elétrica torna essa tecnologia ainda mais atrativa, principalmente em cenários de demanda energética crescente, como é o caso do Brasil. A regulação, na Europa, ocorre por meio da Diretiva 2010/75/UE que traz todas as formas de operação e controle do processo, bem como os limites de emissão atmosférico. O monitoramento ambiental e a publicidade de seus dados à população é obrigatório. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados de monitoramento ambiental de incineradores associados à Confederation of European Waste-to-Energy Plants CEWEP, com vistas a proteção ambiental e também avaliar estudos de biomonitoramento realizados nas áreas de influência de incineradores europeus. Por meio de buscas nos websites dos respectivos incineradores, em artigos científicos e relatórios técnicos, foi possível evidenciar o efetivo monitoramento ambiental bem como o cumprimento aos limites exigidos. As emissões dos poluentes foram menores que as estipuladas como limite na legislação da União Europeia. A média dos valores foi inferior em 48% para óxidos de nitrogênio, 80% para monóxido de carbono, 92% para material particulado e 83% para as dioxinas e furanos. A transparência dessas informações traz maior segurança à população, no que tange exposição a poluição e possibilidade de fiscalização. Os resultados quantitativos, qualitativos, e de biomonitoramento confirmam a incineração como uma tecnologia segura, quando bem operada, controlada e fiscalizada. O estudo evidencia a necessidade de mudança de padrões na legislação brasileira para uma melhor condução dessa tecnologia, principalmente dentro de limites mais seguros, caso seja implementada no Brasil. |
Abstract: | Incineration is a widely disseminated and consolidated solid waste treatment technology in Europe. Its main objective is to reduce the volume and mass (70% to 90%) of the waste that will be deposited in landfills. The heat generated during the incineration process is recovered through the generation of heat, steam or power and it makes this technology even more attractive, especially in scenarios of increasing energy demand, as is the case in Brazil. Directive 2010/75/UE rules incineration in Europe, which provides all forms of process operation and control, as well as atmospheric emission limits. Environmental monitoring and advertising of your data to the population is mandatory. The present work aims to analyze the environmental monitoring data of incinerators associated with the Confederation of European Waste-to-Energy Plants (CEWEP) focusing to environmental protection and also to evaluate biomonitoring studies carried out in the areas of influence of european incinerators. Through searching the websites of the respective incinerators, scientific articles and technical reports, it was possible to demonstrate the effective environmental monitoring as well as compliance with the limits required. Emissions of pollutants were lower than those stipulated as limits in European Union directive. The mean value was 48% lower for nitrogen oxides, 80% for carbon monoxide, 92% for particulate matter and 83% for dioxins and furans. The transparency of this information brings greater security to the population, regarding exposure to pollution and the possibility of inspection. Quantitative, qualitative, and biomonitoring results confirm incineration as a safe technology, when well operated, controlled and monitored. This study shows the need to change standards in Brazilian legislation to better manage this technology, especially within the safest limits, if implemented in Brazil. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Integrated solid waste management Garbage - Disposal Waste treatment Municipal solid waste incineration Environmental monitoring Europe Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Lixo - Eliminação Tratamento de resíduos Incineração de resíduos sólidos urbanos Monitoramento ambiental Europa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10869 |
Data de defesa: | 12-Fev-2019 |