| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10873| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da aplicabilidade da filtração terciária para condicionamento de efluente secundário a desinfecção por radiação ultravioleta |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the applicability of tertiary filtration for conditioning of effluent secondary to disinfection by ultraviolet radiation |
| Autor: | Araujo, Bruna Magalhães de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Ana Silvia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Marilia Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Iene Christie |
| Resumo: | Em razão das secas severas e da necessidade em proteger os mananciais, torna-se essencial propiciar a discussão sobre o reuso de efluentes, de maneira a fomentar a consolidação da prática no território nacional. Para tanto, se faz necessário a busca por tecnologias de tratamento, para produção de águas regeneradas que sejam adequadas e interessantes as características locais. Os Filtros Terciários, diante da sua simplicidade de operação e custo reduzido, quando comparado a técnicas mais sofisticadas, podem representar uma interessante ferramenta de pré tratamento à desinfecção. Nesse contexto, a presente pesquisa realizou uma avaliação da aplicabilidade da filtração terciária para condicionamento de efluente secundário a desinfecção por radiação Ultravioleta. Para tal foi utilizado o efluente da ETE Sapucaia do Rio, tratado a nível secundário, por meio do Reator UASB, seguido do Filtro Aerado Submerso. Em uma primeira fase, o efluente então foi submetido a um filtro de camada simples (FS) e um filtro de camada dupla (FD), separadamente. Posteriormente, de maneira a complementar o estudo em questão, o efluente oriundo da filtração foi desinfetado através do Reator Ultravioleta em uma segunda fase. Para avaliação qualitativa a respeito da água de reuso gerada, foram efetuados ensaios de Coliformes Termotolerantes, Turbidez, COD, Temperatura e pH. Assim, no que tange os resultados encontrados a partir da temperatura e do pH, os Filtros Terciários, apresentaram valores esperados e sem grandes variações. Porém, sobre o parâmetro COD, este tipo de tecnologia não apresentou bom desempenho, como já era de se esperar. Com relação a clarificação dos efluentes, os filtros de camada simples e dupla apresentaram em média eficiência de redução de turbidez de 79% e 88%, respectivamente. O Filtro Simples apresentou, um efluente com 5 NTU em média e chegou a alcançar uma eficiência máxima de 95%. Já para o Filtro Duplo, em média o efluente apresentou 10 NTU de turbidez e uma eficiência máxima de 99%. No tocante ao parâmetro Coliformes Termotolerantes, as unidades removeram em média somente 1 unidade logarítmica. Embora, tal redução não seja suficiente para o efluente ser adotado para o reuso, de maneira direta, destaca-se que a passagem do efluente pela filtração terciária reduziu a carga afluente desse parâmetro à unidade de desinfecção. Assim, a partir dos resultados encontrados no presente trabalho, pode-se concluir que de maneira geral tanto o FS como o FD, apresentaram resultados satisfatórios para serem utilizados na pré-desinfecção, tanto em relação ao parâmetro turbidez como em relação ao parâmetro Coliformes Termotolerantes. Na segunda fase do experimento, obteve-se uma redução máxima de 2 casas logarítmicas em termos de Coliformes Termotolerantes para o FS seguido de reator UV; e em torno de 3, para o FD seguido de reator UV. Ressalta-se que seria indicada a continuidade da segunda fase em trabalhos futuros de modo a obter resultados mais conclusivos. |
| Abstract: | Due to the severe droughts and the need to protect the water sources, it is essential to promote the discussion on the reuse of effluents, in order to foster the consolidation of the practice in the national territory. To do so, it is necessary to search for treatment technologies, to produce regenerated water that are appropriate and interesting local characteristics. The Tertiary Filters, due to their simplicity of operation and reduced economic cost, when compared to more sophisticated techniques, can represent an interesting tool of pre-treatment the disinfection. In this context, the present research carried out an evaluation of the applicability of tertiary filtration for the conditioning of effluent secondary to disinfection by Ultraviolet radiation. For this purpose, the effluent from the Sapucaia do Rio ETE, treated at a secondary level, was utilized through the UASB Reactor, followed by the Submerged Aerated Filter. In a first phase, the effluent was then subjected to a single layer filter (FS) and a double layer filter (FD), separately. Subsequently, in order to complement the study in question, effluent from the filtration was disinfected through the Ultraviolet Reactor in a second phase. For qualitative evaluation of the generated reuse water, tests were carried out on Thermotolerant Coliforms, Turbidity, TOC, Temperature and pH. Thus, with respect to the results found from the temperature and pH, the Tertiary Filters presented expected values and without large variations. However, on COD, this type of technology did not perform well. Regarding effluent clarification, single and double layer filters have an average efficiency of 79% and 88%, respectively. The Simple Filter presented an effluent with 5 NTU in average and reached a maximum efficiency of 95%. For the dual filter, on average, effluents present 10 NTU turbidity and a maximum efficiency of 99%. Regarding the parameter Coliformes Termotolerantes, the units removed on average only 1 logarithmic unit. Although such a reduction is not enough for the effluent to be used for reuse, it is pointed out that the effluent flow through the tertiary filtration reduced the affluent load of this parameter to the disinfection unit. Thus, from the results found in the present work, it can be concluded that in general both FS and FD presented interesting and satisfactory results to be used in the pre-disinfection, both in relation to the turbidity parameter and in relation to the parameter Thermotolerant Coliform. In the second phase of the experiment, the maximum reduction was obtained around 2 and 3 decimal places respectively for FS followed by UV and FD reactor followed by reactor. It is emphasized that the continuation of the second phase of the second phase in future work would be indicated in order to obtain more conclusive results. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Water - Purification - Filtration Water quality Ultraviolet radiation Reuse of effluents Tertiary filter Sand filter Sand and activated charcoal filter Engenharia ambiental Água - Purificação - Filtração Qualidade da água Radiação ultravioleta Reuso de efluentes Filtro Terciário Filtro de areia Filtro de areia e carvão ativado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ARAUJO, Bruna Magalhães de. Avaliação da aplicabilidade da filtração terciária para condicionamento de efluente secundário a desinfecção por radiação ultravioleta. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10873 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |