| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10874| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistemas de aproveitamento de águas pluviais em comunidades de assentamentos informais |
| Título(s) alternativo(s): | Rainwater harvesting system in low-income communities |
| Autor: | Ganem, Lívia de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
| Primeiro coorientador: | Obraczka, Marcelo |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Ana Silvia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Miguez, Marcelo Gomes |
| Resumo: | Conglomerados subnormais são cada vez mais comuns nos grandes centros urbanos, principalmente na cidade do Rio de Janeiro. Nessas áreas, os serviços de infraestrutura urbana são precários, inclusive quanto ao acesso restrito ao abastecimento de água, e ao saneamento básico. Esse trabalho visa desenvolver uma concepção de projeto de um sistema integrado e individual de aproveitamento de águas pluviais, que possa ser utilizado em comunidades de baixa renda. Inicialmente, foi selecionado um local para o desenvolvimento da concepção do projeto, sendo escolhida a comunidade do Acomodado, no Complexo Paula Ramos, bairro do Rio Comprido, Rio de Janeiro-RJ. Trata-se de uma região densamente ocupada, com características apropriadas ao projeto. A metodologia do trabalho consistiu em 6 etapas, como: (1) caracterização da área de estudo, (2) apresentação/aceitação do projeto de aproveitamento de águas pela comunidade (3) estimativa da demanda hídrica residencial, (4) determinação do potencial de captação de água de chuva, (5) avaliação de aspectos quantitativos e qualitativos da água da chuva e (6) desenvolvimento do projeto de aproveitamento de água de chuva e estimativa de custo. Foram analisados: mapas topográficos, dados do IBGE e SNIS, dados pluviométricos de estações do Sistema Alerta Rio (2018), caracterização de consumo de água com aplicação de questionários aos moradores, análise da qualidade da água, montagem de um protótipo de tratamento, além de seus respectivos custos. Os resultados de caracterização da comunidade incluem a baixa escolaridade da população, e problemas de infraestrutura, sobretudo quanto ao abastecimento de água. Sendo assim, a aceitação da comunidade por uma nova alternativa de abastecimento de água foi alta (94% dos entrevistados). Quanto a demanda hídrica não potável, para as atividades de lavar roupa, pisos e vasos sanitários dos moradores da comunidade obteve-se uma média de consumo de 5,68 m³/residência.mês ou 52,14 L.hab-1.dia-1. A qualidade da água pluvial apresenta parâmetros compatíveis para a utilização em demandas não potáveis, conforme tratamento recomendado. A quantidade de água pluvial disponível na região apresenta média de precipitação anual de 1477 mm.ano-1 e 29 dias consecutivos secos a partir de série histórica de 20 anos. O desenvolvimento do projeto na comunidade prevê calhas de garrafa pet, first flush e um clorador de baixo custo. A solução coletiva propõe na Comunidade do Acomodado a divisão da área em 7 zonas de abastecimento conectados à 6 reservatórios, de modo que o grupo a montante gera precipitação efetiva para o abastecimento do reservatório a jusante, e assim por diante até o último grupo a jusante situado na entrada da comunidade. Os reservatórios foram calculados pelo do método de dias consecutivos secos (GROUP RAINDROPS, 2002). Já para a solução individual, cada casa ficaria responsável pelo seu aproveitamento de água pluvial, e os reservatórios foram calculados pelo método da resolução conjunta (SMG/SMO/SMU, 2005). Os custos médios de implantação dos sistemas integrados e individuais por casa da comunidade foi de R$5 910,80 e R$2 986,48 respectivamente. Pode-se concluir que comunidades de assentamentos informais apresentam possibilidade de incluir novas formas alternativas de abastecimento de água. Devido à crise hídrica vivida, há a exigência pensar-se ao acesso à água para todos os cidadãos, inclusive em regiões de elevada vulnerabilidade socioambiental. |
| Abstract: | Subnormal conglomerates are increasingly common in large urban centers, especially in the city of Rio de Janeiro. In these areas, urban infrastructure services are precarious, including restricted access to water supply and basic sanitation. This work aims to develop a design concept of an integrated and individual harvesting rainwater system that can be used in low income communities. Initially, was selected for the development of the project design, being chosen the Acomodado community, in the Paula Ramos Complex, Rio Comprido neighborhood, Rio de Janeiro-RJ. It is a densely occupied region with characteristics appropriate to the project. The methodology of the work consisted of 6 stages, such as: (1) characterization of the study area, (2) presentation / acceptance for the community about the project, (3) estimation of residential water demand, (4) determination of the potential of rainwater harvesting, (5) assessment of quantitative and qualitative aspects of rainwater and (6) development of rainwater harvesting project and cost estimate. The following were analyzed: topographic maps, IBGE and SNIS data, rainfall data from stations of the Rio Alert System (2018), characterization of water consumption with questionnaire application to residents, water quality analysis, and assembly of a prototype of treatment of their respective costs. Community characterization results include low population education, and infrastructure problems, especially in water supply. Thus, community acceptance for a new water supply alternative was high (94% of respondents). Such as for non-potable water demand, laundry, wash floor and toited consumption of 5.68 m³ / residence.mês or 52.14 L.hab-1.dia- 1. The quality of the rainwater presents compatible parameters for the use in non-drinking demands, according the recommended treatment. The amount of rainwater available in the region presents an average annual rainfall of 1477 mm.year-1 and 29 consecutive dry days from a historical series of 20 years. The development of the project in the community includes PET gutters, first flush and a low cost chlorinator. The integrated solution proposes in the Acomodado Community the division of the area into 7 supply zones connected to 6 reservoirs, so that the upstream group generates effective precipitation to supply the reservoir downstream, and so on up to the last downstream group situated at the entrance of the community. The reservoirs were calculated by the dry consecutive days method (GROUP RAINDROPS, 2002). As for the individual solution, each house would be responsible for its use of rainwater, and the reservoirs were calculated by the joint resolution method (SMG / SMO / SMU, 2005). The average costs of implementing the integrated and individual systems per household in the community was R$ 5,910.80 and R$ 2 986.48, respectively. It can be concluded that communities of informal settlements have the possibility of including new alternative forms of water supply. Due to the water crisis experienced, there is a need to think about access to water for all citizens, even in regions of high socio-environmental vulnerability. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Rainwater Rainwater harvesting Water demand for non-potable purposes Poor communities Urban problems Rainwater quality Availability of rainwater Engenharia ambiental Águas pluviais Aproveitamento de água de chuva Demanda de águas para fins não potáveis Comunidades carentes Problemas urbanos Qualidade da água pluvial Disponibilidade da água pluvial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GANEM, Lívia de Oliveira. Sistemas de aproveitamento de águas pluviais em comunidades de assentamentos informais. 2019. 191 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10874 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2019 |