| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos Custos de implantação de técnicas compensatórias de drenagem urbana na comunidade Jardim Vitória, Rio de Janeiro/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of urban drainage compensatory techniques implementation costs in the Jardim Vitoria community, Rio de Janeiro/RJ |
| Autor: | Ogawa, Seiti Caio Contardo Pereira  |
| Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
| Primeiro coorientador: | Ottoni, Adacto Benedicto |
| Primeiro membro da banca: | Obraczka, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Paulo Luiz da |
| Resumo: | A Cidade do Rio de Janeiro sofre com recorrentes cheias, que causam perdas econômicas e de vidas humanas. A crescente frequência de eventos de inundação prova que é necessário um novo paradigma de projeto para sistemas de drenagem, que restaure o ciclo hidrológico natural das bacias urbanas, aumentando sua capacidade de evapotranspiração e infiltração. Recentemente, um número substancial de estudos de campo e de laboratório têm avaliado técnicas compensatórias de drenagem, que podem reduzir os impactos negativos da urbanização na hidrologia e na qualidade da água. Um dos locais onde sua implementação pode representar um modelo de atenuação dos impactos das cheias urbanas, é a Comunidade Jardim Vitória, no bairro de Santa Cruz, Rio de Janeiro/RJ. O objetivo desta dissertação foi analisar os impactos que a implementação de três diferentes técnicas compensatórias de drenagem urbana teriam sobre os custos da obra e sobre a vazão transferida para jusante na Comunidade Jardim Vitória. Para isso se dimensionou e orçou os sistemas de drenagem em quatro diferentes cenários, os quais foram: apenas com rede tradicional de drenagem, com acréscimo de pavimento permeável, trincheiras de infiltração e bacia de detenção. As vazões de pico nos cenários com emprego dessas técnicas foram amortecidas respectivamente em 69%, 14% e 98%, conforme chuva de projeto de 10 (dez) anos. Além disso as vazões específicas foram reduzidas de 201,67 L/s.ha para 61,70 L/s.ha com os pavimentos permeáveis, 174,05 L/s.ha com utilização das trincheiras de infiltração, e 0,00 L/s.ha com a bacia de detenção. Ao orçar a construção dos sistemas de drenagem se encontrou um encarecimento de 49% 16% e 109% nos respectivos cenários. Contudo, apesar dos custos diretos dos cenários terem aumentado, as técnicas resultam em impactos econômicos benéficos relacionados à contenção das cheias nos locais em que ocorrem, evitando sua transferência para jusante. Assim, além de reduzir obras de micro e macrodrenagem que necessitam aperfeiçoamento devido ao aumento do volume do escoamento superficial resultante da urbanização de áreas a montante, também se mitigam as perdas econômicas causadas pelas cheias. |
| Abstract: | Rio de Janeiro s city suffers from recurrent flooding, which causes economic and human losses. The increasing frequency of flood events proves that is needed a new design paradigm of drainage systems, which will restore the natural hydrological cycle of the urban watersheds, increasing their evapotranspiration and infiltration capacity. Recently, a substantial number of field and laboratory studies have evaluated compensatories drainage techniques that can reduce the negative impacts of urbanization on hydrology and water quality. One of the places where its implementation can represent a mitigation of the impacts of urban floods is the Jardim Vitoria Community, in the district of Santa Cruz, Rio de Janeiro / RJ. The objective of this dissertation is to analyze the impacts that the implementation of three different urban drainage compensatories techniques would have on the costs of the construction and on the flow transferred downstream in the Jardim Vitória Community. For this, the drainage systems were designed and estimated in four different scenarios, which were: only with traditional drainage network, with an increase of permeable pavement, infiltration trenches and detention basin. The peak flows in the scenarios using these techniques were respectively reduced by 69%, 14% and 98%, according to the project rainfall of 10 (ten) years. In addition, the specific flow rates were reduced from 201.67 L / s.ha to 61.70 L / s.ha with permeable pavements, 174.05 L / s.ha with use of infiltration trenches, and 0.00 L /s.ha with the detention basin. When budgeting the construction of drainage systems, an increase in the costs of 49% 16% and 109% in the respective scenarios was found. However, although the direct costs of the scenarios have increased, the techniques result in beneficial economic impacts related to the containment of the floods where they occur, avoiding their transfer downstream. Thus, in addition to reducing micro and macro drainage interventions that need improvement due to the increase of surface runoff s volume, economic losses caused by floods are also mitigated. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Flood control Urban flow Soils - Percolation Compensatory Techniques Urban Drainage Permeable Pavement Infiltration Trench Detention Basin Engenharia ambiental Controle de inundações Escoamento urbano Solos - Percolação Técnicas Compensatórias Drenagem Urbana Pavimento Permeável Trincheira de Infiltração Bacia de Detenção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OGAWA, Seiti Caio Contardo Pereira. Avaliação dos Custos de implantação de técnicas compensatórias de drenagem urbana na comunidade Jardim Vitória, Rio de Janeiro/RJ. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10879 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2019 |