Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10880
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das ações da rede de incubadoras de Cooperativas Populares do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the actions of the incubators network of Popular Cooperatives of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Aires, Christiane Florinda de Cima  |
Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Pereira, Eliane Ribeiro |
Resumo: | A Economia Solidária surgiu no Brasil como alternativa à crise no mercado de trabalho e à situação de fome de parte da população. Nos anos 1990, trabalhadores se organizaram para assumir empreendimentos falimentares atuando de forma comunitária, autogestionária e cooperativa. Em 1995, a Universidade Federal do Rio de Janeiro criou a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP). Em 1998 foi lançado o Programa Nacional de Incubadoras de Cooperativas Populares (PRONINC). Atualmente, no estado do Rio de Janeiro existem seis ITCPs ligadas às Instituições de Ensino: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Universidade Federal Fluminense, Instituto Federal do Rio de Janeiro e Instituto Federal Fluminense. Alguns problemas das ITCPs observados são: descontinuidade, falta de recursos financeiros, rotatividade dos membros, dificuldades no método de gestão e de incubação, etc. Tais problemas suscitaram questões como: O que leva o sucesso das ITCPs e dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES)?; Como se dão as articulações entre eles?; Quais fatores são mais relevantes para o seu desempenho? Acredita-se que os resultados dos Empreendimentos Econômicos Solidários são limitados e, de maneira geral, estão relacionados ao bom desempenho e às estratégias adotadas pelas ITCPs, sendo fundamental buscar a inovação e a sua viabilidade técnica e econômica. Esta pesquisa objetiva avaliar as ações da rede de ITCPs no estado do Rio de Janeiro. A metodologia é qualitativa e descritiva e foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de questionário e observações de campo. Para análise das ITCPs foram propostos indicadores nos Eixos: Pessoal, Tecnológico, Mercado, Financeiro, Administração e Gestão. A Matriz SWOT foi utilizada para identificar as suas forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Espera-se contribuir para a melhoria das ITCPs e no fortalecimento da Economia Solidária no estado do Rio de Janeiro, reafirmando a importância da extensão e da pesquisa nas Universidades. No contexto atual do país, e no caso do estado do Rio de Janeiro, as políticas públicas nas áreas da saúde, meio ambiente e trabalho têm sofrido retrocessos consideráveis e, caso persista a tendência de redução de investimentos, tantos as ITCPs como os EES precisam traçar novos caminhos e estratégias para enfrentar os desafios. Deve-se buscar alternativas de captação de investimentos por meio de parcerias com instituições nacionais e internacionais, a fim de aprimorar a capacitação das ITCPs e dos EES, sendo esse fator crucial para o seu bom desempenho e continuidade. Recomenda-se que se reforcem as ações da Rede Nacional das ITCPs e de sua participação mais efetiva nos fóruns estaduais e municipais para contribuir na elaboração e manutenção das Políticas Públicas de Economia Solidária. Uma das limitações do trabalho foi a impossibilidade de se quantificar os indicadores, o que propiciaria mais elementos para aprofundamento das análises. Para estudos futuros, recomenda-se a elaboração de uma ferramenta de avaliação de maturidade e de melhoria contínua replicável nas ITCPs e EES do estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | The Solidarity Economy emerged in Brazil as an alternative to the crisis in the labor market and the hunger situation of part of the population. In the 1990s, workers organized themselves to take on bankruptcy ventures acting in a community, self-managed and cooperative manner. In 1995, the Federal University of Rio de Janeiro created the Technological Incubator of Popular Cooperatives (ITCP). In 1998 the National Popular Cooperative Incubator Program (PRONINC) was launched. Currently, in the state of Rio de Janeiro there are six ITCPs linked to educational institutions: Federal University of Rio de Janeiro, North Fluminense State University Darcy Ribeiro, Celso Suckow da Fonseca Federal Center for Technology Education, Fluminense Federal University, Federal Institute of Rio de Janeiro and Fluminense Federal Institute. Some problems of ITCPs observed are: discontinuity, lack of financial resources, member turnover, difficulties in management and incubation methods, etc. Such problems have raised questions such as: What drives the success of ITCPs and Solidarity Economic Enterprises (EES)? How are the connections between them? What factors are most relevant to their performance? It was assumed that a large part of Solidarity Economy initiatives, particularly ITCPs, are related to social and environmental issues and that the results of incubated enterprises are limited and depend on the good performance and strategies adopted by the ITCPs, being fundamental to seek their technical and economical viability. This research aims to evaluate the actions of the ITCP network in the state of Rio de Janeiro. The methodology is qualitative and descriptive and was carried out through bibliographic and documentary research, questionnaire application and field observations. For analysis of the ITCPs, indicators were proposed in the axes: Personnel, Technological, Market, Financial, Administration and Management. The SWOT Matrix was used to identify the strengths, weaknesses, opportunities and threats. It is expected to contribute to the improvement of ITCPs and the strengthening of the Solidarity Economy in the state of Rio de Janeiro, reaffirming the importance of extension and research in universities. In the current context of the country, and in particular of the state of Rio de Janeiro, public policies in the areas of health, environment and work have suffered considerable setbacks ITCPs need to outline new ways and strategies to meet the challenges. Investment-seeking alternatives should be sought through partnerships with national and international institutions in order to improve the capacity of ITCPs and EES, which is crucial for their good performance and continuity. It is recommended to reinforce the actions of the National Network of ITCPs and a more effective participation in state and municipal forums to contribute to the elaboration and maintenance of Public Policies of Solidarity Economy. One of the limitations of the study was the impossibility of quantifying the indicators, which would provide more elements for further analysis. For future studies, it is recommended that a maturity evaluation and continuous improvement tool be replicable in the ITCPs and EES of the state of Rio de Janeiro. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Social economy Cooperatives Social Sciences and State Solidarity Economy Technological incubators of popular cooperatives Sustainable Economic Entrepreneurs Social environmental vulnerability Engenharia ambiental Economia social Cooperativas Ciências Sociais e Estado Economia Solidária Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares Empreendimentos Econômicos Solidários Vulnerabilidade Socioambiental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | AIRES, Christiane Florinda de Cima. Avaliação das ações da rede de incubadoras de Cooperativas Populares do Estado do Rio de Janeiro. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10880 |
Data de defesa: | 30-Ago-2019 |