| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10881| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do código florestal brasileiro no uso do solo e na recuperação dos níveis de escoamento básico em microbacias rurais: estudo de caso da microbacia dos rios Santa Maria e Cambiocó |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the Brazilian forest code in land use and recovery of base flow levels in rural watersheds: case study of the watershed of the rivers Santa Maria and Cambiocó |
| Autor: | Cunha, Fabricio Pimenta da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro coorientador: | Mangiavacchi, Norberto |
| Primeiro membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
| Segundo membro da banca: | Hora, Mônica de Aquino Galeano Massera da |
| Resumo: | A atual crise hídrica que afeta todo o sudeste brasileiro vem demonstrar a emergência de se planejar e gerir com eficiência os recursos hídricos, pensar a bacia hidrográfica de forma sistemática é extremamente importante para que eventos climáticos extremos sejam minimizados. Na região Noroeste do estado do Rio de Janeiro os problemas relacionados a escassez de água, se repetem ano após ano, comprometendo muitas vezes o abastecimento aos moradores e as atividades agropecuárias, base de economia da região. O mapeamento do uso do Solo e a investigação do impacto da legislação ambiental referente às APP (Áreas de Proteção Ambiental), nas vazões de base da microbacia de Santa Maria e Cambiocó é o foco da presente dissertação. A microbacia experimental representativa de Santa Maria e Cambiocó, localizada no município de São José de Ubá, vem sendo investigada por diversos pesquisadores ao longo dos anos, o que proporcionou um valioso banco de dados, com dados de vazão, precipitação e levantamento semidetalhado dos solos, estes dados foram de extrema importância como inputs do modelo hidrológico SWAT, como o modelo já havia sido calibrado em pesquisas anteriores, para a área de estudo, este trabalho pode avançar no mapeamento do uso do solo e nas simulações de diferentes cenários de uso do solo, sendo no cenário 1 utilizado a restituição do uso do solo da microbacia com base em ortofotos em escala de 1:25.000, e no cenário 2 incluído na base de dados de uso e ocupação do solo, as áreas de APP da microbacia, isso permitiu comparar os dados de saída do modelo nos dois cenários. Quanto a qualidade dos dados de saída do modelo, este foram considerados muito bom e bom de acordo com os indicadores estatísticos R², NSE, PBIAS e Person, estes apresentaram os seguintes valores respectivamente 0.65, 0.64, 6.75 e 0.80. Os resultados demonstram que as áreas de APP são de grande importância para a recuperação e proteção dos recursos hídricos, demonstrando incremento nas vazões de base no decorrer dos anos e a diminuição da carga nos rios em picos de chuva, o que ratifica a importância de se proteger as áreas de APP e criar medidas de apoio aos produtores rurais da região a recuperar estas áreas tão importantes para a manutenção e proteção dos recursos hídricos. |
| Abstract: | The current water crisis that affects the entire southeastern Brazil demonstrates the emergence of planning and efficiently manage water resources, think the watershed systematically is extremely important so that extreme weather events are minimized. In the Northwest region of the state of Rio de Janeiro the problems related to water scarcity, are repeated year after year, often compromising supplies to residents and agricultural activities, economic base of the region. Mapping of Land Use and the investigation of the impact of environmental legislation to APP (Environmental Protection Areas), the basic flow of the watershed of Santa Maria and Cambiocó is the focus of this dissertation. Representative experimental watershed of Santa Maria and Cambiocó, located in São José de Ubá, has been investigated by several researchers over the years, which provided a valuable database with flow data, rainfall and semi-detailed survey of soils these data were extremely important as the hydrological model SWAT inputs, as the model had been calibrated in previous research to the study area, this work can proceed in land use mapping and in simulations of different usage scenarios soil, and in scenario 1 used the restitution of the land use of the watershed based on orthophoto scale of 1: 25,000, and in scenario 2 included the use of database and land cover, areas of APP's watershed, this possible to compare the model output data in two scenarios. As the quality of the model output data, this was considered very good or good according to the statistical indicators R², NSE, and PBIAS Person, this showed the following values respectively 0.65, 0.64, 6.75 and 0.80. The results show that the areas of APP are of great importance for the recovery and protection of water resources, demonstrating an increase in base flow over the years and decrease the load on the rivers in rain peaks, which confirms the importance of protect areas of APP and create measures to support farmers in the region to recover these areas as important for the maintenance and protection of water resources. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Watersheds Development of water resources Solo - Use Environmental Protection Flow Model SWAT Experimental Watershed water resources management Permanent Protection Area (APP) Engenharia ambiental Bacias hidrográficas Desenvolvimento de recursos hídricos Solo - Uso Proteção ambiental Escoamento Modelo SWAT Microbacia experimental Gestão dos recursos hídricos Área de Proteção Permanente (APP) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CUNHA, Fabricio Pimenta da. Avaliação do código florestal brasileiro no uso do solo e na recuperação dos níveis de escoamento básico em microbacias rurais: estudo de caso da microbacia dos rios Santa Maria e Cambiocó. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10881 |
| Data de defesa: | 14-Mai-2015 |