| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Destinação final de resíduos de lâmpadas fluorescentes: estudo de caso de uma prestadora de serviços do setor naval |
| Título(s) alternativo(s): | Final disposal of waste fluorescent lamps: a case study on a service provider company in the naval segment |
| Autor: | Goertz, Elizabeth Maria  |
| Primeiro orientador: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo de caso, em empresa prestadora de serviço do setor naval, sobre o manuseio, armazenagem e destinação dos seus resíduos de lâmpadas fluorescentes (mercuriais). Classificados como perigosos e tóxicos Classe I, pela ABNT, trazendo mercúrio em sua composição, quando descartados em aterros não controlados e lixões , tais resíduos apresentam alta capacidade poluente ao meio ambiente, com efeitos danosos à saúde humana. A Lei nº12305/10 de Política Nacional de Resíduos Sólidos especifica a necessidade de utilização de programas de logística reversa como uma forma de destinação final adequada para esses resíduos, prevenindo o risco de contaminação ambiental. A empresa, sob estudo, não possui ainda um sistema de gestão ambiental para lâmpadas fluorescentes. Os objetivos da pesquisa são os de analisar o perigo potencial de contaminação da quantidade descartada estimada, de mercúrio, para o período de 2008-2012, também o de verificar como estão sendo geridos os resíduos de lâmpadas inservíveis na organização e sugerir um modelo de gestão ambiental, através de um manual de procedimentos. O método utilizado é o estudo de caso, com pesquisa de campo quantiqualitativa e os resultados, expressos a partir de dados colhidos na empresa. Consta da coleta dos dados um questionário fechado, para inferir qual é o conhecimento da equipe de manutenção em eletricidade, da natureza poluente de uma lâmpada fluorescente uma vez que lidam com esses dispositivos em seu dia-a-dia. Sobre dados colhidos sobre quantidades e tipos de lâmpadas consumidos pelos setores da organização, no período entre 2008 e 2012, é calculado o potencial contaminante do mercúrio, dos resíduos das lâmpadas, se liberado para o meio ambiente.Um manual de procedimentos, elaborado pela autora, é apresentado com o objetivo de auxiliar na estruturação de um plano de gestão ambiental de lâmpadas fluorescentes (mercuriais) inservíveis, com aplicação na organização em estudo. Uma parceria com o Núcleo de Gestão Ambiental da Ilha das Cobras é sugerida, para completar, de maneira efetiva, o Plano de Gestão Ambiental de resíduos de lâmpadas fluorescentes e mercuriais da empresa, em conformidade com a legislação vigente. |
| Abstract: | This research aims to present the case study in a service provider company of the naval sector, on handling, storage and disposal of their waste fluorescent(mercurial) lamps. Classified as Class I hazardous and toxic by ABNT, bringing mercury in its composition, when discarded in landfills are uncontrolled "dumps" such wastes have high polluting capacity to the environment with harmful effects to human health. For such waste, Law No. 12305/10 of the National Policy on Solid Waste specifies the need to use reverse logistics programs, as a means of proper disposal, preventing the risk of environmental contamination. The company, under study, does not have an environmental management system for fluorescent lamps yet. The research objectives are to assess the potential hazard of contamination of the discarded estimated amount of mercury, for the period 2008-2012, also to find out how unusable lamps waste are being managed in the organization and suggest a model of environmental management through a procedures manual. The method used is the case study with a quantiqualitative field research and outcomes expressed from data collected at the company. Data collection include a close questionnaire to infer what knowledge has the electricity maintenance team about the pollutant nature of a fluorescent lamp since they deal with these devices in their day-to-day. On data collected on quantities and types of lamps consumed by sectors of the organization in the period between 2008 and 2012, is calculated from the potential contaminant mercury waste lamps, if released to the environment. A procedure manual, prepared by the author, is presented with the objective of assisting in the structuring of a management plan for unserviceable fluorescent(mercurial) lamps, for applying to the organization under study. A partnership with the Center for Environmental Management of Ilha das Cobras is suggested, thus completing effectively the Environmental Management Plan waste fluorescent (mercurial) lamps in accordance with current legislation. |
| Palavras-chave: | Environmental engineering Fluorescent lamps Waste fluorescent lamps Mercury Reverse logistics Environmental management plan Engenharia ambiental Lâmpadas fluorescentes Resíduos de lâmpadas fluorescentes Logística reversa Mercúrio Plano de gestão ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GOERTZ, Elizabeth Maria. Destinação final de resíduos de lâmpadas fluorescentes: estudo de caso de uma prestadora de serviços do setor naval. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10884 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2013 |