Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10887
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contribuição para a elaboração de um sistema de gestão ambiental dos diques de manutenção e reparo do Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Contribution to the development of an environmental management systems of drydicks of the maintenance and repair of the Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro |
Autor: | Silveira, Maria José da Silva  |
Primeiro orientador: | Barbosa Filho, Olavo |
Primeiro coorientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
Resumo: | A Baía de Guanabara, ambiente de localização do Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ), sofre com a intensa pressão antrópica, principalmente no aspecto da qualidade das águas. Neste contexto, uma fração considerável da poluição decorre das atividades dos estaleiros, uma vez que a atividade industrial naval no Rio de Janeiro não tem mecanismo de controle de poluição à altura do seu real potencial poluidor. Esta ausência de fiscalização possibilita o lançamento na Baía de resíduos sólidos, esgotos sanitários, efluentes químicos, oleosos e tóxicos, tornando crescente a contaminação dessas águas, margens e mangues. Estes descartes cada vez mais são alvo das exigências ambientais da sociedade e das legislações. Devido a isto, a gestão de efluentes líquidos do Arsenal tornou-se prioritária, para tal, esse estudo foi proposto, tendo iniciado pela análise das oficinas do estaleiro, na qual as operações no dique foram identificadas como uma das mais impactantes do estaleiro. A partir desta constatação, estão apresentadas duas fontes de pesquisas para a redução dos impactos. Na primeira etapa, há o estudo das atividades geradoras de efluentes no dique de reparo, com os objetivos de propor a implantação das diretrizes de melhores práticas de gestão, de minimizar a geração de efluentes líquidos e de contribuir para a adoção de práticas ambientais proativas. Como segunda pesquisa, com base nas tecnologias mundiais, há a proposta de tratamento dos efluentes de um dique, na qual foram identificados os processos que irão atender às necessidades ambientais do estaleiro, com as opções de escolha entre o tratamento parcial, para o descarte na rede pública, ou com o prosseguimento do processo até o seu reúso. As conclusões deste estudo apontam para a implantação da gestão ambiental do dique sistematizada, rigorosa e integrada com a gestão das embarcações, acrescentando-se a isto, as necessidades de incorporação de tecnologias modernas e de sistema de tratamento dos efluentes, propiciando de maneira sustentável que haja a continuação do processo de produção do estaleiro e, ao mesmo tempo, permitindo o retorno da biodiversidade da Baía de Guanabara. |
Abstract: | Guanabara Bay, located at Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro (AMRJ), suffers from intense human pressure, especially on what is referred about water quality. In this context, a considerable part of the pollution comes from the shipyard s activity, sine that the naval industrial activity in Rio de Janeiro has no mechanism for pollution control that matches its real potential polluter. This lack of inspection makes it possible the launch of solid waste in Guanabara Bay, in addition of sanitary sewage, chemical waste, oily and toxic, which increases the contamination of the water, shores and mangroves. These discard has been, more and more, a target of society s environmental demands and of law s also. Because of that, the management of wastewater from Arsenal has become a priority, for that, this study was suggested. Beginning with the analyses of the shipyard workshops, which dry dock s activities have been identified as one of the most striking on the shipyard. From this conclusion, two research sources for impact reduction are presented. In the first stage there is a study of activities that creates wastewater in the dry dock of repair, with the purpose to propose the establishment of guidelines to improve the management practices, to minimize the production of liquid effluents and to help with the embracement of pro-active environmental practices. In the second research, with bases in world technologies, there is the purpose to treat the effluents from a dry dock, in which there were processes identified that would attend to the shipyard s environmental needs, with options of choice between the partial treatment, for disposal in public network, or to the persecution of reuse procedure. The conclusions of this study point to the implantation of a systemized environmental management of the dry dock, rigorous and integrated with the management of vessels. Adding to it, the need to incorporate modern technologies and treatment systems of effluents, which will provide, in a sustainable way, that the process of production of the shipyard could proceed. And, at the same time, allowing the return of the biodiversity of the Guanabara Bay. |
Palavras-chave: | Shipyard Dry dock Effluents Minimum pollution BMP Wastewater treatment Estaleiro Efluentes Diques |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVEIRA, Maria José da Silva. Contribuição para a elaboração de um sistema de gestão ambiental dos diques de manutenção e reparo do Arsenal de Marinha do Rio de Janeiro. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10887 |
Data de defesa: | 9-Nov-2010 |