| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10890| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Grandes túneis urbanos: uma proposta de gestão ambiental. |
| Título(s) alternativo(s): | Large urban tunnels environmental managment proposal. |
| Autor: | Miyamoto, James Shoiti  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Jacques Sillos de |
| Resumo: | Este estudo objetiva a sistematização do conhecimento, através de uma abordagem multidisciplinar, de forma a conformar uma proposta inicial de protocolo de gestão ocupacional e ambiental em grandes túneis urbanos em âmbito nacional. Há na presente pesquisa uma atenção particular aos túneis urbanos dedicados ao tráfego de veículos automotores, devido às suas características físico-espaciais que os tornam especialmente perigosos e tóxicos aos seus usuários e aos funcionários envolvidos. A relativa carência de material bibliográfico de caráter sistêmico e específico no Brasil enseja à busca por referências em documentos desenvolvidos em outros países. Ainda que em nível preliminar, a compilação crítica de dados, normas e referências pesquisadas, à luz do contexto e dos instrumentos normativos brasileiros referentes ao tema, traduz-se no aspecto original desta proposta dissertativa, a ser possivelmente utilizada como ponto de partida para estudos mais extensos. São abordadas as seguintes disciplinas relativas ao objeto de pesquisa: a) Características físico-espaciais; b) Formas de uso; c) Sistema de ventilação e exaustão; d) Sistema de iluminação; e) Sistema de segurança contra sinistros e incêndio; f) Sistema de fiscalização e orientação de tráfego, comunicação e sinalização; g) Sistema de drenagem; h) Sistema de gerenciamento de resíduos sólidos. O túnel Rebouças (1962-1965) e o túnel Engenheiro Raymundo de Paula Soares (Linha Amarela) (1997), distanciados por mais de três décadas, foram escolhidos como estudos de caso, não tão somente devido aos seus portes, fluxos intensos de veículos etc., mas também devido aos contextos das evoluções normativas em que se inserem. |
| Abstract: | Aiming to establish an initial proposal for an environmental and operational management protocol for large urban tunnels, one that could be applied nationwide, this study also intends to systematize, through a multidisciplinary approach, the state of the art on the subject. In this survey it will be given particular attention to vehicular urban tunnels. Due to its physical and spatial characteristics they are especially dangerous and toxic to both their users and employees involved in maintenance. Given the lack of systematic and specific bibliographic material in Brazil it was necessary to inquire about references, studies and investigations developed in other countries. A critical compilation of such data, standards and benchmarks, while in its initial level, considering the Brazilian context and the actual legal instruments, may reflect the original feature of this essay. It is hoped that the results can be used as a starting point for other extensive studies. Considering the main focus of this research, the following topics are discussed: a) physical and spatial characteristics; b) usage and operation; c) ventilation and exhaust system; d) lighting system; e) accidents prevention, security and fire protection system; f) management, traffic supervision, communication and signaling system; g) drainage system; h) solid waste management system. The two tunnels, Rebouças (1962-1965) and Engenheiro Raymundo de Paula Soares (Linha Amarela) (1997), both located in Rio de Janeiro and more than three decades apart, were selected as case studies, not only Because of their size, intensity of flows etc., but also because of the changing normative contexts in which they operate. |
| Palavras-chave: | Large urban tunnels Environmental management Good city form Urbanism Grandes túneis urbanos Gestão ambiental Qualidade da forma urbana Urbanismo. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MIYAMOTO, James Shoiti. Grandes túneis urbanos: uma proposta de gestão ambiental.. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10890 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2010 |