Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10892
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação das concentrações de BTEX em ambiente indoor: estudo de caso da sala de spinning de uma academia de ginástica Rio de Janeiro / RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Assement of concentration of BTEX in indoor enviroment: case study of a spinnin room - Rio de Janeiro, RJ. |
Autor: | Monteiro, Mônica Domingues  |
Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Primeiro coorientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Resumo: | Muitos dos locais onde as atividades são realizadas nas academias de ginásticas são salas pequenas e fechadas com sistema de climatização artificial, freqüentados por um grande número de alunos realizando seus exercícios e profissionais auxiliando as atividades. Com isso, há uma intensa transpiração desses indivíduos, uma freqüente rotina de limpeza do piso e de equipamentos com pequenos intervalos, possibilitando a alterações da qualidade do ar indoor. O presente trabalho busca mostrar as tendências de variações nos valores das concentrações dos poluentes atmosféricos BTEX em ambiente indoor, especificamente na sala de spinning de uma academia de ginástica do Rio de Janeiro. Para o monitoramento da qualidade do ar foram utilizados cartuchos de carvão ativado SKC, acoplado a uma bomba KNF com vazão de 1l min. Para a extração de cada amostra foi feita a análise cromatográfica com cromatógrafo a gás modelo 6890 acoplado a um espectrômetro de massa modelo 5973 da marca Agilent. Foram analisadas 34 amostras coletadas na salas de spinning durante as aulas com atividades aeróbicas, o que intensificava a respiração dos indivíduos, possibilitando uma maior inalação destes COVs. Em contrapartida, também foram coletadas 5 amostras outdoor, 4 delas pareadas indoor/ outdoor para uma análise comparativa das concentrações destes poluentes. Dentre os compostos orgânicos voláteis analisados, o tolueno é o BTEX mais abundante obtido neste trabalho, representando 81% destes COVs indoor. Todas as amostras medidas em pares indoor/ outdoor tiveram concentrações maiores no interior, exceto para o benzeno no dia 3/12/2010. Simples atividades usualmente realizadas pelo homem, como a inserção de piso emborrachado, manutenção do sistema de climatização artificial, e limpeza podem alterar o ar indoor. As conclusões alcançadas após as medições das concentrações de BTEX foram de que o ar indoor estava mais poluído do que o outdoor. Este monitoramento da qualidade do ar indoor ainda é escasso no Brasil. Alguns esforços tem sido feito em relação a ambientes confinados como a Portaria n˚3523 do Ministério da Saúde, regulamentando o controle dos ambientes climatizados e a Resolução n˚9 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, além da Resolução CONAMA n ˚3 estabelecendo padrões de qualidade do ar para alguns compostos químicos, porém muitos compostos químicos ainda não são legislados ou não possuem a devida atenção, não sendo suficientes para contemplar a complexidade do assunto |
Abstract: | In many gyms work-out activities take place in small enclosed rooms where the climate is controlled artificially. Normally, those rooms are full of students doing their workout and trainers helping them. Intense human transpiration requires a frequent floor and equipment cleaning routine. This routine, performed at short intervals can affect the indoor air quality. This study is aimed at showing varying concentration levels of the BTEX air pollutant at a gym in Rio de Janeiro, Brazil, specifically the spinning room. To monitor the air quality, activated charcoal cartridges (SKC) were used, coupled to a KNF pump with a flow rate of 1l min. For the extraction of each sample, a gas chromatographic analysis machine model 6890 was used coupled to an Agilent mass spectrometer model 5973. We analyzed a total of 34 air samples collected in the spinning room during active aerobic classes; the increased respiration from the subjects allow for a greater inhalation of VOCs. In Contrast, five samples were also collected outdoors; four of them were paired indoor / outdoor for comparative analysis of these pollutants. Among the volatile organic compounds analyzed, toluene was the most abundant BTEX found in this study, representing 81% of indoor VOCs. In all the indoor / outdoor paired samples, the concentration was higher in the interior samples, with one exception, benzene on 3/12/2010. Simple changes that can easily be done by man, such as the installation of rubberized flooring, regular maintenance of the air acclimatization equipment, and general cleanliness can greatly affect the indoor air quality. The conclusion achieved after looking at the BTEX measurements was that the indoor air was more polluted than the air outdoors. This air quality monitoring is still scarce in Brazil. Some efforts have been made in relation to confined spaces such as Ordinance n˚ 3523 from the Ministry of Health, which regulates the air of air-conditioned environments and Resolution n˚ 9 of the National Agency for Sanitary Vigilance, as well as Resolution CONAMA n˚ 3 by setting standards for air quality for some chemical compounds, unfortunately many chemical compounds are not yet legislated or receive proper attention in this matter, therefore not giving this indoor air pollution matter enough grounds to address the complexity of the subject |
Palavras-chave: | Indoor air pollution VOCs BTEX Gym Spinning room Poluição do ar indoor COV BTEX Academia de Ginástica Sala de Spinning |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MONTEIRO, Mônica Domingues. Avaliação das concentrações de BTEX em ambiente indoor: estudo de caso da sala de spinning de uma academia de ginástica Rio de Janeiro / RJ.. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10892 |
Data de defesa: | 16-Mar-2011 |