| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10893| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Coleta seletiva e compostagem na Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ): aspectos e recomendações |
| Título(s) alternativo(s): | Selective collection and composting in Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ): issues and recommendations. |
| Autor: | Silva, Carolina Andrade da  |
| Primeiro orientador: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
| Primeiro coorientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
| Resumo: | Muitos programas de coleta seletiva e Usinas de Triagem e Compostagem (UTC) brasileiras tem se mostrado problemáticos, ineficientes ou, até mesmo, inviáveis. Apesar disso, continua a ser uma solução visada por parte de órgãos gestores e da população. Observando que a coleta seletiva e a instalação e operação de UTC são peças importantes para a prática da reciclagem, dentro do contexto de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos (GIRS), verifica-se a necessidade de melhor entendimento dos problemas a elas associados para que haja um melhor planejamento e minimização destes problemas. O presente trabalho tem por objetivo principal a recomendação de diretrizes para um estudo de viabilidade e implantação de coleta seletiva e Unidade de Triagem e Compostagem na Vila do Abraão (Angra dos Reis, RJ), observando as características locais e as dificuldades normalmente existentes em programas de coleta seletiva e em operações de UTCs. A análise, que foi feita através de revisão bibliográfica de artigos científicos sobre estudos de casos brasileiros acerca de coleta seletiva, UTC e compostagem, mostrou que as principais dificuldades associadas a estes programas estão relacionadas: aos custos de operação e manutenção dos programas e das UTCs; às falhas administrativas e operacionais das UTCs; à capacitação inadequada dos trabalhadores; à falta de conscientização ambiental da população; ao desenvolvimento de soluções isoladas (fora do contexto de gerenciamento integrado) e que desconsideram os fatores locais. Também foi feito um levantamento das características locais da Vila através de observações in loco, entrevistas e trabalhos de campo. Sobre a Vila do Abraão constatou-se que ainda são necessários entendimentos entre os gestores locais (subprefeitura, Parque Estadual da Ilha Grande), a população e a municipalidade em Angra dos Reis, assim como, faz-se necessário um estudo mais aprofundado sobre a operação da UTC, incluindo aí as parcerias necessárias (cooperativas, catadores, prefeitura, ONGs etc) e sobre um programa de educação ambiental, para a efetiva participação da comunidade local. Além das recomendações feitas aos gestores locais, são indicados estudos que podem complementar o presente trabalho |
| Abstract: | Many Brazilian selective collection and separation and composting Plant programs have proven problematics, inefficient or even unfeasible. Nevertheless, it remains a solution targeted by management agencies and population. Noting that the selective collection and the installation and operation of these plants are important tools for the practice of recycling within the context of Integrated Management of Solid Waste, there is a need for better understanding of the problems associated with them so that there is a better planning and reduction of these problems. The present work has as main objective the recommendation of guidelines for a feasibility study and implementation of selective collection and sorting and Composting Unit in Vila do Abraão (Angra dos Reis, RJ), watching the local characteristics and difficulties that are commonly found in selective collection programs and operations of separation and composting Plants. The analysis, which was made through a review of scientific articles on Brazilian case studies about waste sorting, composting and this kind of plants, showed that the main difficulties associated with these programs are related to: the costs of operation and maintenance of programs and plants; the administrative and operational failures of plants, the inadequate training of workers, lack of environmental awareness of the population, the development of individual solutions (outside the context of integrated management) that ignore local factors. There was also a survey of Abraão local characteristics through in situ observations, interviews and field work. In this research about Vila do Abraão it was found that are still necessary understandings between local managers (local City Hall, Ilha Grande State Park), the population and the municipality of Angra dos Reis, as well as, it is necessary to further study the operation of a separation and composting Plant there, including the necessary partnerships (cooperatives, scavengers, City Hall, NGOs, etc.) and an environmental educational program for the effective participation of the local community. In addition to the recommendations made to the local managers, studies possibilities that can complement this work are given |
| Palavras-chave: | Selective collection Separation and composting plant Solid waste management Vila do Abraão Difficulties Coleta Seletiva Usina de triagem e compostagem Gerenciamento de resíduos sólidos Vila do Abraão Dificuldades |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Carolina Andrade da. Coleta seletiva e compostagem na Vila do Abraão (Ilha Grande, RJ): aspectos e recomendações. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10893 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2011 |