| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10894| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Implantação de células experimentais para a avaliação de codisposição de resíduos sólidos de serviço de saúde e resíduos sólidos domiciliares: resultados preliminares |
| Título(s) alternativo(s): | Implementation of experimental cells for assessment of codisposited solid waste service health and domestic solid waste: preliminary results |
| Autor: | Silva, Ubiratan Amorim da  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Campos, Juacyara Carbonelli |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, Fabiana Váleria da |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
| Resumo: | O tratamento e o destino final dos resíduos sólidos de serviços de saúde são assuntos que têm gerado controvérsias no tocante às alternativas tecnológicas disponíveis e aos riscos para a saúde pública e ao meio ambiente. O presente trabalho consistiu na caracterização físico-química e toxicológica de lixiviados de resíduos de serviços de saúde e de lixo domiciliar coletados pela Companhia Municipal de Limpeza Urbana (COMLURB) na cidade do Rio de Janeiro e teve por objetivo subsidiar a discussão com relação à questão da necessidade de tratamento e disposição final diferenciada para os resíduos de serviços de saúde. Os resultados obtidos ilustram uma biodegradabilidade não tão elevada dos lixiviados das Células experimentais C1, C2 e C3, onde C1 contém 100% de RSD, C2 100% de RSS e C3 98% de RSD em mistura com 2% de RSS. Percolados oriundos de aterros sanitários novos se caracterizam nomalmente por valores elevados de biodegradabilidade. No entanto, os resultados mostram um baixo nível de biodegradabilidade dos lixiviados das Células experimentais C1, C2 e C3. Os parâmetros físico-químicos analisados indicam que os microorganismos encontram-se ainda na fase de adaptação ao meio. Os resultados mostraram mais similaridades do que diferenças no lixiviado gerados da disposição de RSD, RSS e sua codisposição durante um período de 60 dias de operação das células experimentais. |
| Abstract: | The treatment and final disposal of hospital solid wastes have been subjects of controversies related to the available technological alternatives and to the risks to the environment and public health. The present work evaluates the physico-chemical and toxicological characterization of leachate of healthcare solid wastes (HSW) and municipal household solid wastes (MSW) collected by the municipal service of waste collection (Companhia Municipal de Limpeza Urbana COMLURB), in Rio de Janeiro city and the aim was to support the discussion about the need of a differential treatment and final disposal of hospital wastes. The solid wastes were disposed as follows: C1 contains 100% of MSW, C2 contains 100% of HSW and C3 contains 98% of USW mixed with 2% of de HSW. Leachates generated from new sanitary landfills are characterized by high levels of biodegradability. However, the results showed a low biodegradability level in the leachate from the experimental cells C1, C2 and C3. The physico-chemical results also indicate that microorganisms are still at the stage of adaptation to the environment. The results has shown more similarities than differences in the leachate generated from the disposal of MSW, HSW and their codisposal during a period of 60 days of experimental cells operation. |
| Palavras-chave: | Codisposition Healthcare solid waste Household solid waste Physico-chemical and toxicological parameters Codisposiçao Resíduos sólidos de serviços de saúde Resíduos sólidos domiciliares Parâmetros físico-químicos e toxicológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Ubiratan Amorim da. Implantação de células experimentais para a avaliação de codisposição de resíduos sólidos de serviço de saúde e resíduos sólidos domiciliares: resultados preliminares. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10894 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2011 |