| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo da sensibilidade de dois organismos expostos a efluentes líquidos. |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative study of the sensitivity of two organisms exposed to effluents |
| Autor: | Daflon, Sarah Dario Alves  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Bila, Daniele Maia |
| Segundo membro da banca: | Reynier, Marcia Vieira |
| Resumo: | Tendo em vista a multiplicidade das ações causada pela interação dos agentes químicos com possíveis danos a biota pelos efluentes, a estratégia mais eficiente é o uso integrado de análises físicas, químicas e ecotóxicológicas para avaliação e previsão do risco ambiental. Nesse sentido, ensaios ecotoxicológicos são importantes meios de monitoramento ambiental a fim de se preservar o meio aquático. Um dos objetivos principais do trabalho foi implementar o método de ensaio com Daphnia similis de acordo com a ABNT NBR 12713: 2009. Além disso, objetivou-se avaliar a sensibilidade relativa de dois organismos-testes (Daphnia similis e Danio rerio) a efluentes de diversas indústrias tais como: alimentícia, bebidas, farmacêutica, papel, petroquímica, efluente proveniente de decapagem de metais, e chorume proveniente de três aterros diferentes (São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul) avaliando os resultados físico-químicos e os limites das legislações vigentes no Rio de Janeiro (NT 213, NT 202 e DZ 205). Dessa forma, pretende-se observar se os limites estabelecidos são suficientes para não conferir ecotoxicidade aguda ao corpo hídrico. Os efluentes tratados da indústria alimentícia, de bebidas, de papel e farmacêutica não apresentaram ecotoxicidade aguda nem a Daphnia similis nem ao Danio rerio. Já o ensaio com o efluente proveniente da decapagem de metais, apresentou-se muito tóxico aos dois organismos, sendo CL(I)50;48h igual 39,99% e CE(I)50;48h igual a 11,87%, respectivamente. Com relação aos efluentes da indústria petroquímica A, foi detectada ecotoxicidade mesmo estando todos os seus parâmetros analisados de acordo com as legislações vigentes. Já os efluentes provenientes de aterro sanitário, o chorume oriundo de aterro da região metropolitana de São Paulo, em geral, apresentou-se como sendo o mais tóxico dos três aterros sanitários. E o chorume tratado oriundo do aterro do Rio Grande do Sul, demonstrou-se ser o menos tóxico dos três, principalmente com relação à Daphnia similis. De modo geral, todos os efluentes que se encontraram dentro dos limites da legislação (DZ 205 e NT 202), não apresentaram ecotoxicidade aos organismos em estudo. |
| Abstract: | Given the multiplicity of actions caused by the interaction of chemical agents with possible damage to biota by effluent, the most effective strategy is the integrated use of physical, chemical and ecotóxicological assessment and forecast of environmental risk. In this sense, ecotóxicological tests are important means of environmental monitoring in order to preserve the aquatic environment. The main objective of this study was to implement the test method with Daphnia similis according to ABNT NBR 12713: 2009. Moreover, the objective was to evaluate the relative sensitivity of two organisms-tests (Daphnia similis and Danio rerio) effluents from various industries such as industry of food, beverage, pharmaceutical, paper, petrochemical, effluent from the pickling of metals, and slurry from three different landfills (Sao Paulo, Rio de Janeiro and Rio Grande do Sul) evaluating the results and physical-chemical limits of the in Rio de Janeiro (NT 213, NT 202 and 205 DZ). Thus, we intend to see if the limits are not sufficient to confer acute ecotoxicity to water body. Treated effluent from industry of food, beverage, pharmaceutical and paper, showed no acute ecotoxicity neither Daphnia similis nor the Danio rerio. The test with the effluent from the pickling of metals performed very toxic to both organisms, with LC (I) 50; 48h equals 39.99% and EC (I) 50; 48h equal to 11.87%. The effluent from the petrochemical industry A showed ecotoxicity, even when all its parameters analyzed were in accordance with existing laws. The landfill leachate coming from the metropolitan region of Sao Paulo, in general, presented as being the most toxic of the three landfills. And the treated leachate from the landfill that came from Rio Grande do Sul, proved to be the least toxic of the three, particularly when it came to Daphnia similis. In general, all effluent were within the limits of the law (DZ 205 and NT 202), showed no ecotoxicity to organisms under study. |
| Palavras-chave: | Daphnia similis Danio rerio Effluent Leachate Legislation Daphnia similis Danio rerio Efluentes Chorume Legislação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | DAFLON, Sarah Dario Alves. Estudo comparativo da sensibilidade de dois organismos expostos a efluentes líquidos.. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10896 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2010 |