| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10899| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Simulação biofisicoquímica em reservatório tropical polimítico |
| Título(s) alternativo(s): | Biophysicochemicall simulation in a tropical polimithic reservoir |
| Autor: | Rocha, Mariana Erthal  |
| Primeiro orientador: | Mangiavacchi, Norberto |
| Primeiro coorientador: | Soares, Cassio Botelho Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Pontes, José da Rocha Miranda |
| Resumo: | O reservatório do Lobo, localizado no estado de São Paulo, é um sistema dinâmico no qual se desenvolve um ciclo diurno de estratificação e mistura, de modo similar ao que tem sido observado em outros lagos tropicais. Utilizou-se simulação 3D computacional com os softwares ELCOM (Estuary and Lake Computer Model) acoplado ao CAEDYM (Computacional Aquatic Ecosystem Dynamics Model), ambos desenvolvidos pelo CWR (Center for Water Research) da Universidade da Austrália. Foram realizadas cinco simulações: Piloto Primavera baseada em dados reais da estação no ano primavera no reservatório para o ano de 2007; Primavera-P em que as concentrações de fósforo total, fosfato inorgânico e fosfato total dissolvido foram aumentadas em 100% no reservatório (coluna de água e sedimento) e nos rios tributários; Primavera-V na qual a intensidade dos ventos foi aumentada em 50%; Primavera-T onde a temperatura da água (reservatório e tributários) e do ar foram aumentadas em 10C e, Primavera-X, onde a temperatura da água (reservatório e tributários) e do ar sofreu aumento em 10C, as concentrações de fósforo total, fosfato inorgânico e fosfato total dissolvido foram aumentadas em 100% e a velocidade do vento aumentada em 50%. A concentração de clorofila a foi representada pelos grupos cianobactérias e clorofíceas. O espaço de tempo das simulações representou 90 dias. As clorofíceas apresentaram maior desenvolvimento populacional do que as cianobactérias em todas as simulações. No reservatório, a mistura vertical é ocasionada diariamente pelo vento ou por processos convectivos causados pela perda de calor no corpo de água. A oxigenação do reservatório é maior com a ocorrência de ventos e de grupos fotossintéticos. As concentrações totais de fósforo e nitrogênio apresentaram aumento em todas as simulações. |
| Abstract: | Lobo reservoir is located in the state of São Paulo and it is a dynamic system where happens a diurnal cycle of mix and stratiphication as seen in other tropical lakes. 3D computational simulation where used. ELCOM (Estuary and Lake Computer Model) and CAEDYM (Computacional Aquatic Ecosystem Dynamics Model) both created by CRW (Center for Water Research) from Australia University to simulate biophysicochemicalls conditions in the reservoir. Five simulations had been carried through: Pilot Spring based in real data for the station spring of the year 2007 in the reservoir; Spring-P where the concentrations of total phosphorus, inorganic phosphate and dissolved total phosphate had been increased in 100% in the reservoir (water column and sediment) and in the tributaries rivers; Spring-V in which the intensity of the winds was increased in 50%; Spring-T where the temperature in the water (reservoir and tributaries) and in the air where increased in 10C and, Simulation Spring-X where the concentrations of total phosphorus, inorganic phosphate and dissolved total phosphate had been increased in 100% in the reservoir (water column and sediment) and in the tributaries rivers, the intensity of the winds was increased in 50% and the temperature in the water (reservoir and tributaries) and in the air where increased in 10C. The concentrations of chorophyll a where represented by the groups: cyanobacterias and chllorophyceas. The time space of the simulations represented 90 days. The chllorophyceas presented bigger populational development in all simulations. In the reservoir, a vertical mix happens every day because of the wind or by convective process caused by the lost of temperature in the water. The oxygenation in the reservoir is bigger whit the occurrence of winds and photosynthetic groups. The total concentrations of nitrogen and phosphorus in all simulations presented increasement. |
| Palavras-chave: | Lobo reservoir Computer simulation ELCOM CAEDYM Reservatório do Lobo Simulação computacional ELCOM CAEDYM |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ROCHA, Mariana Erthal. Simulação biofisicoquímica em reservatório tropical polimítico. 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10899 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2011 |