Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10900
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Variação temporal de uma comunidade fitoplanctônica do reservatório de APM-Manso através de modelagem ecológica tridimensional. |
Título(s) alternativo(s): | Temporal variation of a phytoplankton community in the Manso reservoir through tridimensional ecological modeling. |
Autor: | Rocha, Luciana Fernandes Fonseca  |
Primeiro orientador: | Mangiavacchi, Norberto |
Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
Segundo membro da banca: | Moulton, Timothy Peter |
Resumo: | A ecologia de reservatórios, que são ecossistemas complexos, dinâmicos e artificiais, vem assumindo destaque no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação, no reservatório de APM-Manso, de um modelo ecológico tridimensional em estudos sobre a dinâmica fitoplanctônica, simulando a variação temporal do fitoplâncton para cenários distintos de carga de nutrientes. O modelo CAEDYM foi acoplado ao ELCOM e simulação foi realizada em duas etapas: uma hidrodinâmica e outra ecológica. Escolheu-se para as simulações o período de cinco meses, a partir de 1º de setembro de 2005. Foram construídos dois cenários de simulação, o primeiro contendo os valores reais de carga de nutrientes dos principais rios contribuintes medidos em campo, e o segundo com redução na carga nutricional destes rios, simulando um possível processo de substituição de áreas florestadas por áreas de pastagem na bacia do rio Manso. A comunidade fitoplanctônica simulada apresentou rápidas respostas à disponibilidade nutricional do ambiente, e os resultados obtidos corroboraram com diversas teorias sobre as estratégias adaptativas e sobre as dinâmicas algais. Dentre as classes simuladas, Bacillariophyceae e Cryptophyceae se mostraram mais sensíveis às reduções de carga, enquanto Chrolophyceae e Cyanophyceae, apesar de terem suas biomassas reduzidas, sofreram menos com o impacto, sugerindo estarem mais adaptadas à limitação de nutrientes. Os picos chuvosos influenciaram positivamente as taxas de crescimento das Bacillariophyceae apenas no Cenário 1, uma vez que a limitação por nutrientes foi mais decisiva para esta classe no Cenário 2. Observou-se em ambas as simulações uma tendência de substituição na dominância de Cyanophyceae por Chlorophyceae. |
Abstract: | The ecology of reservoirs has assumed prominence in Brazil. This study explored the application of a tridimensional ecological modeling on phytoplankton dynamics, in Manso reservoir, simulating the temporal variation of phytoplankton community in two different scenarios of nutrient loading. CAEDYM was coupled to ELCOM, and the simulation was conducted in two stages: one hydrodynamic and other ecological. It was chosen for the simulation the period of five months, from Septemper 1th, 2005. Were constructed two scenarios: the first containing the actual values of nutrient loading of the main river measured in field, and the second with a reduction in nutrient load, simulating a possible replacement process to grazing areas from forested areas in the Manso River basin. The simulation showed rapid responses of phytoplankton to nutritional availability, and the results obtained corroborated with several theories about phytoplankton adaptive strategies and their dynamics. Among the simulated classes, Bacillariophyceae and Cryptophyceae were more sensitive to load reduction, while Chlorophyceae and Cyanophyceae suffered less from the impact, suggesting that they are more adapted to nutrient limitation. Rain positively influenced the growth rates of Bacillariophyceae only in Scenario 1, since the limitation of nutrients was more decisive for this class in Scenario 2. It was observed in both simulations a trend of replacing the dominance of Cyanophyceae with Chlorophyceae. |
Palavras-chave: | Ecological modeling ELCOM CAEDYM Phytoplankton Manso reservoir Limnology Modelagem ecológica ELCOM CAEDYM Fitoplâncton APM-Manso Limnologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | ROCHA, Luciana Fernandes Fonseca. Variação temporal de uma comunidade fitoplanctônica do reservatório de APM-Manso através de modelagem ecológica tridimensional.. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10900 |
Data de defesa: | 17-Mar-2011 |