| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10901| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A certificação do sistema de gestão ambiental e a melhoria efetiva do desempenho ambiental das organizações. |
| Autor: | Cintra, Guy Henri Ladvocat  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Marcia Marques |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Gilson Brito Alves |
| Resumo: | A certificação de Sistemas de gestão ambiental tem se tornado quase uma obrigação para as Organizações, face ao aumento da conscientização da sociedade para os problemas relacionados ao meio ambiente. Este trabalho busca identificar se a certificação de Sistemas de gestão ambiental promove a efetiva melhoria do desempenho ambiental de empresas Brasileiras e se estes sistemas permitem uma relação custo-benefício favorável a estas Organizações. A metodologia, baseada na pesquisa qualitativa, utiliza como instrumentos a aplicação de um questionário com questões fechadas e análise de documentos do Sistema de Gestão Ambiental de Organizações certificadas há mais de dois anos. Os resultados da pesquisa conseguiram demonstrar que, embora ainda existam diversos pontos com potencial de melhoria nos sistemas pesquisados, as Organizações estão conseguindo melhorar seu desempenho ambiental ao longo do tempo e também auferir benefícios econômicos com a operação destes sistemas. Foi observado que o foco principal dos sistemas implementados nas Organizações pesquisadas está concentrado mais no sistema propriamente dito do que na busca de uma efetiva melhoria do desempenho ambiental, que é o ponto central do objetivo da implantação de um Sistema de Gestão Ambiental, segundo a norma ABNT NBR ISO 14001 (ABNT, 2004). Algumas das ações tomadas pelas Organizações já demonstram alinhamento com a tendência atual de busca da sustentabilidade, o que representa um potencial positivo para a disseminação da importância destes sistemas como uma das ferramentas a serem utilizadas para se cumprir as diretrizes estabelecidas na Agenda 21. |
| Abstract: | The certification of Environmental Management Systems has almost become a obligation for Organizations, because of the increasing society s consciousness about the problems related to the environment. This paper seeks identify whether the certification of Environmental Management Systems promotes the effective improvement of environmental performance of Brazilian companies and whether these systems provide a favorable cost-benefit ratio to these Organizations. The methodology, based on qualitative research, uses as instruments the application of a questionnaire of closed questions and analysis of documents from the Environmental Management Systems of Organizations certified since more than two years. The results of the research achieved to demonstrate that, even though there are several points of potential improvement in the systems evaluated, the Organizations are able to improve its environmental performance over time and also reap economic benefits due to the operation of these systems. It was observed that the main focus of the systems implemented in the evaluated Organizations is more concentrated in the system itself than in looking for the effective environmental performance improvement, which is the core point of the objective of the implementation of a Environmental Management System, according to the standard ABNT NBR ISO 14001 (ABNT, 2004). Some of the actions taken by the Organizations already show alignment with the current trend of seeking for sustainability, which represents a positive potential for disseminating the importance of these systems as a tool to be used to meet the guidelines set forth in Agenda 21. |
| Palavras-chave: | Certification Environmental improvement Environmental management system Sustainability Certificação Desempenho ambiental Sistema de gestão ambiental Sustentabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CINTRA, Guy Henri Ladvocat. A certificação do sistema de gestão ambiental e a melhoria efetiva do desempenho ambiental das organizações.. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10901 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2011 |