| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10902| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Variabilidade Climática, Disponibilidade Hídrica e ETA Guandu: Uma Análise Qualitativa de Vulnerabilidade. |
| Título(s) alternativo(s): | Climate variability, water availability and Guandu s water treatment plant: a quantitative analysis of vulnerability. |
| Autor: | Nogueira, Maria Augusta Roberto Braga  |
| Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Campos, Jander Duarte |
| Resumo: | A ETA Guandu é de vital importância para o estado do Rio de Janeiro por ser responsável pelo abastecimento de 8,5 milhões de pessoas na Região Metropolitana. Este trabalho tem como objetivo efetuar uma análise qualitativa de sua vulnerabilidade, em relação à qualidade e quantidade de água captada, perante diversos fatores de estresse, visando dimensionar a importância da variabilidade climática na composição de sua vulnerabilidade. Adotou-se o conceito de vulnerabilidade como função da exposição (grau em que um sistema experimenta estresses), da sensibilidade (grau em que um sistema é afetado pelo estresse) e capacidade adaptativa (capacidade de um sistema de se ajustar, moderar ou lidar com as conseqüências de um estresse). Dessa forma, foi possível desenvolver uma metodologia de análise qualitativa de vulnerabilidade, específica ao caso da ETA Guandu, perante quatro fatores de estresse considerados como os mais determinantes para a vulnerabilidade atual: i) variabilidade climática; ii) transposição; iii) condições ambientais e qualidade da água e iv) acidentes ambientais. Os resultados evidenciaram que o maior grau de vulnerabilidade da ETA Guandu se relaciona à transposição, já que diversas partes de sua infraestrutura não dispõem de ações de manutenção preventiva. A vulnerabilidade devido às condições ambientais é também intensa, principalmente a turbidez no período chuvoso; entre 2000 e 2010, a ETA Guandu foi parcialmente paralisada 22 vezes em função do grande aporte de sedimentos. Não identificamos nenhum registro de paralisação total da ETA Guandu em função de acidentes ambientais, embora algumas vezes estes tenham imposto a paralisação da transposição. O componente variabilidade climática (intensificação de eventos hidrológicos extremos) revelou-se como o estressor menos determinante da vulnerabilidade atual. |
| Abstract: | The water treatment plant of Guandu has vital importance to the state of Rio de Janeiro, since it is responsible for supplying 8.5 million people in Greater Rio. This study aims to make a qualitative analysis of the WTP vulnerability in relation to the quality and quantity of water resources regarding various stress factors, aiming to scale the importance of climate variability for the composition of global vulnerability. It was adopted the concept of vulnerability as a function of exposure (the degree to which a system experiences stress), sensitivity (the degree to which a system is affected by stress) and adaptive capacity (the ability of a system to adjust to, moderate, or deal with the consequences of a stress). Therefore, it was possible to develop a methodology for vulnerability qualitative analysis, specifically for the case of Guandu WTP, concerning the four most crucial stressors for current vulnerability: i) climate variability, ii) interbasin water transfer, iii) environmental conditions and water quality, and iv) environmental accidents. The results showed that the highest degree of vulnerability of Guandu WTP is related to the water transfer, since various parts of its infrastructure do not receive preventive maintenance actions. The vulnerability due to environmental conditions is also intense, especially the turbidity in the rainy season; between 2000 and 2010, the WTP has been partially paralyzed 22 times due to the large amount of sediment. This work did not identify any record of a complete interruption of WTP Guandu due to environmental accidents, although sometimes they have imposed transposition shutdown. The component 'climate variability' (intensification of extreme hydrological events) proved to be the least stressful determinant for current vulnerability. |
| Palavras-chave: | Climate variability Water supply Guandu water treatment plant, vulnerability Paraiba do Sul and Guandu river basins Rio de Janeiro Variabilidade climática Disponibilidade hídrica ETA Guandu Vulnerabilidade Bacias dos rios Paraíba do Sul e Guandu Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | NOGUEIRA, Maria Augusta Roberto Braga. Variabilidade Climática, Disponibilidade Hídrica e ETA Guandu: Uma Análise Qualitativa de Vulnerabilidade.. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10902 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2012 |