| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10903| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de espécie nativa da restinga para plantio em telhados de construção de interesse social. |
| Autor: | Marcolino, Tatiana Pereira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro coorientador: | Mary, Wellington |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marconi Fonseca de |
| Segundo membro da banca: | Ohnuma Junior, Alfredo Akira |
| Resumo: | O alto crescimento populacional tem desencadeado uma elevada ocupação das áreas urbanas com a expansão de edificações e estradas causando alterações no meio ambiente com a consequente minimização das áreas verdes e da infiltração de água no solo. Estes fenômenos acarretam problemas como enxurradas, inundações, aumento da temperatura local e diminuição da biodiversidade com inúmeros efeitos adversos, tanto econômicos quanto ambientais e sociais. Uma das alternativas para minimizar estes problemas é a construção de telhados verdes, que tem como uma das principais funções retardar o escoamento devido ao aumento da infiltração e retenção da água das chuvas atenuando o efeito avassalador das enchentes e das zonas de calor, principalmente em climas muito quentes, além de colaborar para recuperação de ecossistemas, através do replantio de mudas. Este projeto faz parte de um conjunto de ações integradas de cidadania e inclusão social na região hidrográfica da baixada de Jacarepaguá, especificamente envolvendo a Comunidade da Vila Cascatinha, em Vargem Grande, a fim de gerar subsídios para políticas públicas em áreas de assentamentos informais, integrado ao projeto HIDROCIDADES (CNPq, FAPERJ, FINEP), que visa a conservação da água em meios urbanos e periurbanos associado à cidadania, inclusão social e melhoria da qualidade de vida nas grandes cidades. Este trabalho utiliza uma tecnologia adaptada dos telhados verdes para edificação popular (telhado de fibrocimento) muito comum no Brasil, com o objetivo de verificar uma espécie com potencial de geração de renda (visando o social) de ecossistema regionais como restinga, em edificação; analisar o crescimento e biomassa da espécie de restinga cultivada em telhados; e avaliar qualidades das mídias em função do plantio em análise de armazenamento (retenção) de água no solo. A partir da metodologia empregada na implantação dos telhados verdes em habitações populares, os resultados obtidos são desenvolvimento da espécie Ipomoea pes caprae Brasiliensis, em três tipos de mídias de crescimento e também eficiência dessas mídias no escoamento superficial. Observou-se retenção de 69,24L de água para o bagaço de cana de açúcar e 64,7L para a fibra de coco. E foi observado também um retardo da ocorrência do pico de até 14 minutos no telhado vegetado em relação ao telhado controle (convencional). |
| Abstract: | The high rates of population growth has led to a dense occupancy of periferic urban areas with buildings and roads. This has caused changes in the environment with the consequent minimization of green areas and water infiltration into the soil. These phenomena have been favoring problems such as landslides, floods, temperature increase and local biodiversity decreasing with numerous adverse effects, both social-economic, and environmental. One alternative to minimize these problems is the construction of green roofs, which has as one of its main functions increase infiltration and retention of rainwater, alleviating the effects of floods and heat zones, especially in very hot climates, and contribute to ecosystem restoration. This research is part of a set of integrated actions of citizenship and social inclusion in the lowland of Jacarepaguá river basin, specifically involving the Community Vila Cascatinha in Vargem Grande, in order to generate support for public policy in areas of informal settlements, integrated HIDROCIDADES Project (CNPq / FAPERJ / FINEP), which aims to conserve water in urban and peri-urban areas associated with citizenship, social inclusion and the improvement of quality of life in big cities. This work uses an adapted technology for planting on roof tops of social interest habitations (fibercement tiles), very common in Brazil, aiming to verify a restinga local ecosystem species with potential for income generation increase (foccus on the social ), as well as environmental compensation. It was analyzed the growth and biomass generation of the Ipomoea pes caprae Brasiliensis cultivated on roof top and assessed qualities of the growth media and its retention capacities. Retention of 69.24 liters of water on sugar cane bagasse and 64.7 L on coconut fiber applied as growth medias were observed. It was also observed a delay in the occurrence of the peak-flow of up to 14 minutes on the planted roof in comparison to the convetional roof top of fibercement tiles (non-planted). |
| Palavras-chave: | Green roof Water conservation Ipomoeae Pes caprae Popular buildings Telhados verdes Conservação de água Restinga Ipomoea pes caprae Brasiliensis Habitação popular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MARCOLINO, Tatiana Pereira. Estudo de espécie nativa da restinga para plantio em telhados de construção de interesse social.. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10903 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2012 |